(14 лет)
Курская мужская гимназия
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Ю. В. Донченко
Источник: Ю. В. Донченко, "Губернский Курск на старой открытке", Курск, 2008
Дата публикации: 17.05.2013
Рейтинг: 7
Просмотров: 5073

Одним из первых светских учебных заведений в Курске было Благородное училище, устроенное дворянством в 1783 году для воспитания юношества Курского и Орловского наместничества. На его основе было открыто 22 сентября 1786 году Главное народное училище.

За 22 года его существования в нём учились не только отроки из дворянских семей, но и наиболее талантливые выпускники начальных училищ других сословий, в том числе крепостные. Например - Миша Щепкин. После окончания Суджанского малонародного общеобразовательного училища, в 1802-1804 годах учился в 3-м и 4-м классе Губернского училища и блестяще сдал выпускной экзамен.

В это время училище уже готовилось к преобразованияю в гимназию согласно "Предварительных правил народного просвещения", введённых указом Императора Александра I от 24 января 1803 года.

Открытие Курской губернской мужской гимназии на базе губернского Главного народного училища было совершено торжественным образом 23 февраля 1808 года. Архиепископ Белгородский Феоктист в благословение открытия гимназии прислал икону Живоначальной Троиц с подписью золотыми буквами, заканчивающейся пожеланием: "...да приседяща Престолу Отца светов премудрость, как учащих, так и учащихся в Курской гимназии, умудрит всякого в познании и исполнении своих обязанностей, относящихся к Вседержителю Богу, всеавгустейшему Монарху, отечеству, ближним и самим себе. О сем есмь и пребуду всегда усерднейшим богомольцем."

С момента открытия по 1835 год гимназия находилась под управлением Харьковского университета. Её официальное название было - Курская гимназия Харьковского университета. А с 1835 по 1917 - Курская мужская гимназия Харковского учебного округа, после 1917 по 1 октября 1918 года - Курская мужская гимназия народного комиссариата просвещения СССР.

В 834 году четырёхклассная гимназия была преобразована в семиклассную. В 1836 году при гимназии был открыт пансион для иногородних воспитанников. Восьмой класс был открыт в 1875 году.

В 1836 году деревянное здание гимназии сгорело. На этом же месте в 1842 году было выстроено новое каменное здание. Проект выполнил курский архитектор Грознов, но по указанию Императора Николая I корректировку проекта выполнил член Императорской Академии художеств Александр Павлович Брюллов, старший брат выдающегося художника Карла Брюллова. Протяженное здание гимназии стояло юго-западнее Знаменского монастыря и по длине простиралось от Дворянского собрания до Знаменской улицы в направлении с юго-востока на северо-запад.

Важными событиями в жизни гимназии были её посещения Императором Николаем I в 1842 году и Императором Александром II в 1856 году.

Усилиями сильного педагогического коллектива Курская мужская гимназия стала лучшей в Харьковском учебном округе ещё в 1864 году. Курская гимназия вплоть до 1917 года славилась на всю Россию строгой учебной и трудовой дисциплиной, высоким уровнем преподавания многих дисциплин. Многолетней традицией Курской мужской гимназии было стремление её преподавателей воспитать в лице каждого гимназиста не только надежду, но и опору Отечества.

В числе преподавателей гимназии определявших ее авторитет, особыми заслугами выделялся её бессменный руководитель с 1861 по 1900 год - Даниил Григорьевич Удовиченко, а также преподаватели естествозниния - Александр Михайлович Мизгер, истории - Константин Ильич Удовиченко, математики - Владимир Родионович Домбровский, истории - Алексей Петрович Дзюба. Среди преподавателей предреволюционных лет существования гимназии особым уважением гиназистов пользовались преподаватели: русского языка - Павел Яковлевич Шандыбин, истории и древних языков - Николай Павлович Лебедев, математики и физики - Александр Матвеевич Крашенинников, истории и географии - Константин Алексеевич Андреев.

В 1911 году в гимназии обучались 626 гимназистов, из детей потомственных дворян - 141, детей личных дворян и чиновников - 154, детей почётных граждан и купцов - 76, детей мещан и цеховых - 97, детей крестьян - 78. В Курской мужской гимназии получили образование авиаконструкторы С. А. Лавочкин и М. И. Гуревич, историк Н. М. Дружинин, геоботаник В. В. Алёхин, физик и математик В. П. Ветчинкин, металлург и химик А. А. Байков и многие другие.

Здание Курской классической мужской гимназии сохранилось до наших дней. Сейчас в нём располагается цех электроаппаратного завода.

Материалы из книги Ю.В. Донченко "Губернский Курск на старой открытке".

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha