(14 лет)
Станет ли Курск туристическим центром страны?
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 05.11.2013
Рейтинг: 0
Просмотров: 1223

В сентябре этого года Курск отпраздновал свой 981-й день рождения. Наш древнейший город имеет богатые исторические и культурные традиции, на территории региона находится множество достопримечательностей, которые могут быть интересны не только коренным жителям, но и гостям столицы соловьиного края. Неудивительно, что власти всерьез задумались о том, чтобы сделать Курск туристически привлекательным городом. Этот вопрос обсудили члены Общественного совета при главе Администрации города.

Действительно, богатая, почти тысячелетняя история позволяет полагать, что при грамотном подходе Курск может и должен привлекать туристов из разных городов России и зарубежья. Однако, к сожалению, только истории для развития туризма не достаточно.

Так, по словам директора Центра историко-культурного наследия города Курска Натальи Астаповой, в первую очередь необходимо решить ряд задач, среди которых создание позитивного имиджа Курска и узнаваемости города на туристском рынке, развитие туристской инфраструктуры, создание единой электронной системы туристских ресурсов города, разработка новых туристических маршрутов, обеспечение сохранности объектов культурного наследия, их изучения, популяризации и многое другое.

Работа в данном направлении уже активно ведется: создан Центр историко-культурного наследия, разработаны аудиоэкскурсии, которые оценили многие куряне, курсирует экскурсионный ретро-трамвай, для школьников Курска и области реализуется проект «Курские каникулы». Наталья Астапова подчеркнула, что от того, какое мы сами имеем представление о городе, зависит то, что узнают о нем наши гости.

Стоит отметить, что комитетом культуры города Курска разработан проект муниципально-целевой программы, действие которого рассчитано до 2020 года, куда вошло много различных мероприятий. Так, к этому времени в Курске будут созданы смотровые площадки, установлены указатели на иностранных языках, напечатаны буклеты и путеводители по городу и многое другое. Кроме того, предложено создать музей купечества, возродить речной трамвай для проведения экскурсий, а также изготовить мемориальные доски, посвященные курским наместникам и губернаторам.

Директор Курского филиала благотворительной организации «Национальный Свиридовский фонд» Леонид Марченко предложил провести межрегиональную выставку к 80-летию Курской картинной галереи и пленер к 100-летию Георгия Свиридова на родине композитора в Фатеже.

Был поднят вопрос и о необходимости реконструкции Мемориала павших в годы Великой Отечественной войны, строительстве нового здания для Краеведческого музея и подготовке системы экскурсоводов в курских вузах. По словам историка-краеведа Александра Манжосова, на смену краеведам, многим из которых сегодня за 60, должны прийти не менее грамотные специалисты. Глава города Ольга Германова предложила членам Общественного совета ходатайствовать перед комитетом образования и науки Курской области о создании учебника краеведения, рассказали в пресс-службе городской администрации.

Однако не все эти проекты город может осуществить самостоятельно. А потому решено выйти на областной и федеральный уровни для того, чтобы найти необходимую поддержку. И, возможно, свой тысячелетний юбилей Курск встретит в новом статусе.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha