Река Тускарь
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Ю. А. Бугров, О. П. Лукашова
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 03.03.2014
Рейтинг: 16
Просмотров: 6045

Тускарь - река, протекающая по Курску с севера на Юг, разделяющая Центральный и Железнодорожные округа города.

Третий по величине приток Сейма, берет свое начало у Ново-Александровки Щигровского р-на. Длина реки 108 км, бас­сейн Тускари занимает площадь в 2480 км2 и представляет собой почти равносторонний треугольник, упирающийся одной из вершин в устье реки.

В старых документах и книгах Тускарь обозначается также, как Тускорь, Тускур, Антурскар. Происхождение названия неизвестно.

Предполагают, что во времена Киевской Руси река была одним из звеньев водного пути: Днепр-Десна-Сейм-Тускарь-Снова-Ока-Волга. По преданиям и легендам, была судоходной, и по ней можно было доплыть на больших судах до Коренной Пустыни. В конце XVIII века на Тускари был сооружен порт, от которого 30 марта 1788 г. при большом стечении обывателей и пушечной пальбе после молебна отплыли две барки, нагруженные товарами. Спустившись затем в русло реки Сейм, оба корабля впоследствии благополучно достигли Херсона. Порт, барки, оборудование и команда были подготовлены на деньги Товарищества курских купцов.

22 июля 1886 г. по реке Тускарь стала ходить паровая лодка братьев Печке. Маршрут имел две конечные станции: "первую сзади городских бань, вблизи водопровода", и вторую - на даче Боева, возле перевоза на вокзал. В 1888 г. маршрут не действовал из-за разногласий братьев Печке с городской думой, но в 1889 г. А.П.Белофостов, арендовав паровую лодку у Печке, возобновил перевозки курян по полюбившемуся маршруту, установив плату 5 копеек в один конец. Судно курсировало и в 1890 г. Однако по разным причинам перевозки вновь прекратились и возобновились только через девять лет 22 мая 1899 г.

В дореволюционные годы река была местом отдыха и разных состязаний молодежи. В советское время вплоть до 70-х гг. на ней проводились спортивные соревнования, имелись лодочная станция, плавательные дорожки, вышка для прыжков в воду.

На правом берегу реки, в районе Тускарной улицы, в 50-х гг. было начато строительство городского стадиона (автор проекта архитектор И.И.Бузунов) на 10 тысяч зрителей. Намечалось также построить спортзал для гимнастов, открытые площадки для игр, - теннисные корты. Однако впоследствии строительство было законсервировано.

Ранее река изобиловала рыбой. В последние годы запасы рыбы заметно уменьшились.

Тускарь имеет несколько стариц и рукавов. Из них хорошо известны Кривец и Ровец, а также старица выше Кировского моста, название которой "Новые пристани" сохранилось, видимо, еще с конца XVI века.

 

Литература:

Малые реки и водоёмы Курской области. Сб. Воронеж, 1968 г.

Курский листок, 1886 г., 1899 г.

 

Публикуется по изданию:

"Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha