Эстафета Олимпийского огня из первых уст
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Ирина Фомкина, Виктория Меркулова
Дата публикации: 31.01.2014
Рейтинг: 0
Просмотров: 1840

Эстафета Олимпийского огня в Курске, которая сплотила если не весь город, то большую его часть точно, до сих пор напоминает о себе. Разговоры о прошедшей эстафете можно услышать буквально везде — на улице, в магазине, в общественном транспорте, причем впечатлениями порой делятся абсолютно не знакомые друг другу люди. В социальных сетях появляются все новые и новые фотографии, волонтеры рассказывают друзьям интересные истории. Но бесспорно, самые яркие впечатления об Эстафете остались у факелоносцев. Именно с ними и решили побеседовать корреспонденты ИА KURSKCITY, чтобы узнать, каково это — пронести в руках факел с огнем из Греции — родины Олимпийских игр. Интересно? Читайте далее в нашем материале.

Всего по улицам нашего города факел пронесли 200 человек, однако заметим, не все они уроженцы Курской области. Факелоносцами стали и приглашенные гости, среди них российский комедийный актер, телеведущий Игорь Харламов, наиболее известный как Гарик «Бульдог» Харламов, ведущий «Авторадио» Михаил Брагин, певица Алена Сусова, или Варвара. Стоит отметить, что участие гостей вызвало бурное обсуждение в интернете. Пользователи разделились на два клана. Первые считали, что в участие в эстафете звезд вполне нормально, другие же утверждали обратное, мотивируя тем, что в Курске много достойных спортсменов.

Так или иначе, но эстафета в Курске состоялась, и мы представляем вам некоторых ее героев.

Честь первому нести факел выпала Олимпийскому чемпиону по велоспорту 1976 года Валерию Чаплыгину. Валерий Андреевич отметил, что этот Огонь будет освещать путь к Олимпу для наших спортсменов. «Пожелаем им больших побед, удачи и крепкого здоровья. И вам, друзья, здоровья и никогда не болеть, а если болеть, то только за российский спорт», -сказал прославленный курский спортсмен.

Валентине Ляховой честь нести Олимпийский огонь по родному городу выпала уже во второй раз. «До сих пор свежи впечатления, такое ощущение, будто я все еще бегу с факелом в руках», - рассказывает Валентина Васильевна. Кстати, по словам чемпионки мира в беге на 100 км, в эстафетах 1980 и 2014 годов есть определенные отличия. Самое главное из них заключается в протяженности дистанции. «В 1980 году каждому факелоносцу нужно было пробежать целый километр. Но так как я активно занималась спортом, для меня не составило труда».

Сейчас дистанция заметно сократилась и составляет примерно 200-300 метров. Это, по мнению Валентины Васильевны хорошо, потому что так в эстафете могжет принять участие большее число факелоносцев. Тем более далеко не все способны преодолеть расстояние в километр, ведь многие участники эстафеты — люди в возрасте, а вот 200 метров — это дистанция, доступная всем.

«Из общего можно выделить большое количество зрителей. Курск — очень спортивный город. А Олимпийские игры — это главный спортивный праздник всех времен и народов. К нему было приковано внимание в 1980 году, приковано и сейчас», - убеждена Валентина Васильевна.

А вот волновалась чемпионка и рекордсменка мира в этот раз больше, чем в прошлый. «Тогда я была человеком, задействованным в спорте. Что на тренировке пробежать, что с факелом - какая разница. А сейчас я уже преподаватель, бегаю меньше. Да и чувство ответственности приходит с возрастом», - считает Валентина Ляхова.

Для легкоатлетки Ларисы Клейменовой эстафета Олимпийского огня ассоциируется с одним словом - «позитив». «Я очень сильно волновалась, не спала ночью, не завтракала. Я даже на соревнованиях так не волнуюсь, как перед Эстафетой, но на сборе с волонтерами все как рукой сняло. Меня переполняли разные эмоции: чувство долга, ответственности, патриотизма. Я очень ждала этого события, особенно последние месяцы. Это громадный праздник. Я действительно была счастлива», - вспоминает чемпионка России в беге на 100 км.

Студенты и преподаватели Юго-Западного государственного университета в этот день смогли поддержать своего ректора Сергея Емельянова, которому тоже посчастливилось стать факелоносцем.

Отметим, что Сергей Геннадьевич бежал под номером 80 по проспекту Дружбы. Несмотря на плохую погоду со снегом и дождем, глава вуза справился со своей задачей и был доволен всем происходящим. «Ректор всегда должен бегать и что-то добывать для вуза, поэтому это уже, наверное, привычка, – поделился перед стартом Сергей Емельянов. — Это победа всего вуза, что ректору ЮЗГУ доверили нести факел Олимпийского огня».

После завершения своего этапа Сергей Емельянов отметил, что эти 200 метров стали для него самыми незабываемыми.

Неоднократная чемпионка России по спортивному ориентированию Светлана Бигель также поделилась своими впечатлениями. «Прошло все замечательно. Факел я несла в самом начале практически, у меня был четвертый этап. У нас все было очень весело, факелоносцы со всеми фотографировались, жали всем руки. Народ, который встречал Огонь, тоже добавлял эмоций», - вспоминает Светлана.

Больше всего 20-летней девушке запомнился момент, когда ей передали Огонь, и она побежала. «У меня было такое ощущение, будто трясется каждая клеточка тела. И страшно, и интересно. Единственное, боялась упасть, потому что было очень скользко. Факел оказался немного тяжелее, чем предполагала, поэтому рука чуть-чуть устала, но на это внимание обратила уже тогда, когда ехала в машине», - рассказывает спортсменка.

Среди факелоносцев был и воспитанник школы-интерната №2 г. Курска Константин Борисенко. Как рассказала нашему агентству заместитель директора по воспитательной работе Марина Ольховикова, одиннадцатиклассник Костя - целеустремленный ученик, активный участник Совета воспитанников школы, отвечающий за спортивную жизнь в интернате, член Детского общественного Совета при Уполномоченном по правам ребенка при губернаторе Курской области и Молодежного представительства школы-интерната, а также неоднократный призер и победитель региональных и Всероссийских соревнований.

«Чем стала для меня эта дистанция? – размышляет Костя. – 200 метров волнения, радости, восторга, счастья и … гордости за себя, за родную школу, город, за Россию!» Одиннадцатиклассник добавляет: «Я благодарен всем, кто поверил в меня и подарил эту уникальную возможность, о которой я буду помнить всю свою жизнь! Пройдут годы, и я с гордостью буду рассказывать своим детям, а потом и внукам о том, как однажды стал частью истории Олимпийских игр, пережив эмоции, которые по накалу, наверное, ничуть не уступают самим Олимпийским соревнованиям!»

От ГУ МЧС России Огонь олимпиады нес старший прапорщик внутренней службы Сергей Черников. Он получил священный символ из рук заслуженного тренера России по фехтованию Ильдара Мавлютова. Поддержать Сергея Александровича пришли его родные, знакомые и сослуживцы. «Я искренне счастлив и горжусь оказанной мне честью – нести Олимпийский огонь, ведь это огромная ответственность. Такое событие происходит раз в жизни, оно надолго останется в памяти не только у меня, но и у моих близких. К тому же весьма символичен тот факт, что в числе немногих курян это право досталось именно огнеборцу», - поделился Сергей Черников.

Также свой факел пронесли по улицам Курска курские культурные деятели - Сергей Проскурин и Леонид Винцкевич.

Руководитель Русского камерного оркестра Курского госуниверситета Сергей Проскурин вначале недооценил значимость такого масштабного мероприятия. Дирижер в принципе представлял, как будет проходить Эстафета Олимпийского огня в городе, потому что в свое время он был на Олимпиаде-80.

Однако стоило заслуженному работнику культуры РФ взять в руки факел — чувства поменялись. «Я испытал совершенно необыкновенные чувства. Я как будто подключился к какой-то колоссальной энергии. У меня полились слезы из глаз, и я понял, насколько важно это мероприятие, этот Огонь, насколько важно, что Олимпийские игры проходят в России, что они объединяет людей, которые болели, которые боролись за победу и выигрывали», - поделился впечатлениями Сергей Георгиевич.

Отметим, что Сергей Проскурин бежал под номером 112 по ул. Энгельса. По его словам, дистанция в 200 метров далась ему легко, даже приходилось замедлить бег.

А вот для композитора и пианиста Леонида Винцкевича Эстафета Олимпийского огня в Курске изначально была трогательным и важным мероприятием. «Это событие объединило совершенно разных людей по своим убеждениям, статусу в одно целое. Мне кажется, в стране мало таких мероприятий, но они очень важны для ее жителей. И я это почувствовал на себе, когда был частью этой огромной страны. Кроме того, меня с детства интересовали Олимпийские игры и все, что с ними связано. И вот мне выпал шанс поучаствовать в этом движении. Это событие запомнится мне на всю жизнь», - рассказал Леонид Владиславович.

Известный курский джазмен стал 59-м факелоносцем и бежал по ул. Кавказская. Спортивная подготовка - плавание и катание на велосипеде - помогла Леониду Винцкевичу легко пройти намеченную дистанцию. В целом курянин остался довольным Эстафетой и ее организацией. Даже непогода не испортила настроение факелоносцу, потому что эмоциональный заряд, который был у всех вокруг, закрыл все нюансы. 

Поделились впечатлениями от эстафеты и звездные факелоносцы.

Так, Гарик Харламов, который должен был нести свой этап эстафеты по улице Ленина, решил «отстреляться» заранее. Известный комик пробежал по участку от Московкой площади до ул. Никитской. Кстати, Харламов предпочел поучаствовать в Эстафете в Курске, так как, по его словам, этот город оказался самым близким к Москве по расположению из предложенных ему вариантов. «Я только разогнался, как пришла пора заканчивать, - передает слова юмориста «Р-Спорт». - Ощущения у меня отличные, сейчас вот надо сфотографировать факел и выложить в Twitter. А вообще все это напоминает мне Олимпиаду-80, хотя я тогда еще не родился».

Свое обещание Гарик Харламов сдержал и выложил в социальную сеть фото в экипировочном костюме, а также фото факела в разных ракурсах.

В свою очередь, еще одна приглашенная звезда - Михаил Брагин - сравнил эстафету Олимпийского огня с рождением первого ребенка. «Во время Эстафеты я не просто бежал, но еще и успевал в это время махать зрителям рукой и петь песни, то есть я отдал максимум энергии за эти 200 метров и, честно говоря, немножко подустал. А еще меня по бокам подгоняли люди, которые говорили, с какой скоростью мне нужно бежать. Это настоящий праздник. Из разряда тех, которые случаются раз в жизни. Это такие же ощущения, когда у тебя рождается первый ребенок, когда человек летит в космос», - поделился впечатлениями с корреспондентом ИА KURSKCiTY ведущий «Авторадио».

А вот с Варварой во время эстафеты огня случился конфуз: факел в ее руках гас целых два раза. Организаторам даже пришлось заменить его, чтобы певица смогла завершить свой этап.

У Владимира Винокура все прошло более гладко. Наш земляк бежал в числе последних факелоносцев под номером 195 по главной улице города — улице Ленина. Прибыв на участок, он своим позитивом поднял настроение всем вокруг. Кроме того, поприветствовать гостя и пожелать удачи приехал начальник УГИБДД России по Курской области Александр Нарыков.

Буквально за считанные секунды до старта Владимир Винокур признался, что для него быть участником эстафеты Олимпийского огня — это честь. «За свою жизнь я был на многих зимних Олимпийских играх в других странах, и наконец-то они состоятся на нашей родине. К тому же я не просто где-то несу Олимпийский огонь, а на своей малой родине, в Курске. Здесь рядом моя школа и училище, где я учился. Стадион «Динамо», где занимался в детской спортивной школе волейболом, а потом — каратэ», - вспоминает Винокур. 

Последней Олимпийский факел несла наша чемпионка Игр в Пекине Евгения Ламонова. С факелом в руках Евгения поприветствовала курян, пришедших своими глазами увидеть грандиозное событие. «Мне приятно быть в числе тех двухсот факелоносцев, которые пронесли Огонь по улицам нашего города. Участвуя здесь, вспоминаю свою золотую Олимпиаду. Я как будто вернулась на олимпийскую дорожку», - поделилась впечатлениями Олимпийская чемпионка и напоследок пожелала всем удачи и здоровья.

Под многотысячные крики «Ура!» Евгения Ламонова и губернатор Александр Михайлов зажгли чашу Олимпийского огня.

В свою очередь глава региона отметил, что Курску уже второй раз выпала высокая честь принимать у себя огонь Олимпиады. «Это большая честь для любого региона – стать на одни сутки столицей Олимпийских игр, это мощный импульс для развития спортивного движения. Надеюсь, что в ближайшем будущем Курск и наша область вырастят участников, призеров, победителей зимних Олимпийских игр», - сказал Александр Николаевич.

Напоследок губернатор пообещал по возможности смотреть Олимпиаду, а спортсменам пожелал «достойно выступить на домашней арене». 

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha