Олимпийский праздник в Курске: по следам Эстафеты
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Ирина Фомкина, Виктория Меркулова
Дата публикации: 31.01.2014
Рейтинг: 0
Просмотров: 1839

16 января 2014 года Курск пережил грандиозное событие: спустя 34 года по улицам областного центра вновь прошла эстафета Олимпийского огня. Наш город стал 101-ым, куда прибыл Олимпийский огонь. В течение дня 200 факелоносцев преодолели более 30 км.

На железнодорожном вокзале Курска символ Олимпиады встречали первые лица региона. Губернатор Александр Михайлов отметил, что принимать эстафету Олимпийского огня для Курска большая честь. «Проведение зимних Олимпийских игр в Сочи станет ярким и незабываемым праздником мира, спорта, молодости и красоты, придаст новый, мощный импульс развитию спорта высших достижений и массовой физической культуры в России», - подчеркнул глава региона.

Затем там же, на вокзале, прошла церемония зажжения первого Олимпийского факела, а первым факелоносцем стал олимпийский чемпион Игр 1976 года в Монреале по велосипедному спорту Валерий Чаплыгин. Прославленный курский спортсмен пожелал всем «крепкого здоровья, а если болеть, то только за нашу сборную на Олимпийских играх!»

 

Олимпийский огонь пронесли 200 факелоносцев

 

Среди курян, которым доверено нести Олимпийский огонь, и известные спортсмены, не раз отстаивающие честь страны на различных соревнованиях, и деятели культуры.

Так, с Олимпийским факелом в руках пробежали дирижер и художественный руководитель Русского камерного оркестра КГУ Сергей Проскурин, первый заместитель губернатора Курской области, куратор отрасли физической культуры и спорта в регионе Александр Зубарев, всемирно известный джазмен, организатор международного фестиваля «Джазовая провинция» Леонид Винцкевич, ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

Среди спортсменов Олимпийская чемпионка по фехтованию Евгения Ламонова, чемпионка Европы и мира по легкой атлетике Лариса Клейменова, мастер спорта России по дзюдо, самбо, рукопашному бою, чемпион мира по рукопашному бою Виталий Дериглазов, чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр по фехтованию Инна Дериглазова, заслуженный тренер России Ильдар Мавлютов, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Алла Жиляева, чемпионка Всемирной Студенческой Универсиады 2013 года Юлия Бирюкова, тяжелоатлет Илья Коновалов.

Также среди vip-персон куряне смогли увидеть российского комедийного актера, телеведущего Игоря Харламова, наиболее известного как Гарик "Бульдог" Харламов; известного юмориста, к слову, нашего земляка, Владимира Винокура; ведущего "Авторадио" Михаила Брагина, певицу Алену Сусову, или Варвару.

Кстати, Гарик Харламов, который должен был нести свой этап эстафеты по улице Ленина, решил «отстреляться» заранее. Известный комик пробежал по участку от Московкой площади до ул. Никитской. Кстати, Харламов предпочел поучаствовать в эстафете в Курске, так как, по его словам, этот город оказался самым близким к Москве по расположению из предложенных ему вариантов. «Я только разогнался, как пришла пора заканчивать, - передает слова юмориста «Р-Спорт». - Ощущения у меня отличные, сейчас вот надо сфотографировать факел и выложить в Twitter. А вообще все это напоминает мне Олимпиаду-80, хотя я тогда еще не родился».

Свое обещание Гарик Харламов сдержал и выложил в социальную сеть фото в экипировочном костюме, а также фото факела в разных ракурсах.

В свою очередь, еще одна приглашенная звезда - Михаил Брагин - сравнил эстафету Олимпийского огня с рождением первого ребенка. «Во время Эстафеты я не просто бежал, но еще и успевал в это время махать зрителям рукой и петь песни, то есть я отдал максимум энергии за эти 200 метров и, честно говоря, немножко подустал. А еще меня по бокам подгоняли люди, которые говорили, с какой скоростью мне нужно бежать. Это настоящий праздник. Из разряда тех, которые случаются раз в жизни. Это такие же ощущения, когда у тебя рождается первый ребенок, когда человек летит в космос», - поделился впечатлениями с корреспондентом ИА KURSKCiTY ведущий «Авторадио».

А вот с Варварой во время эстафеты огня случился конфуз: факел в ее руках гас целых два раза. Организаторам даже пришлось заменить его, чтобы певица смогла завершить свой этап.

У Владимира Винокура все прошло более гладко. Наш земляк бежал в числе последних факелоносцев под номером 195 по главной улице города — улице Ленина. Прибыв на участок, он своим позитивом поднял настроение всем вокруг. Кроме того, поприветствовать гостя и пожелать удачи приехал начальник УГИБДД России по Курской области Александр Нарыков.

Буквально за считанные секунды до старта Владимир Винокур признался, что для него быть участником эстафеты Олимпийского огня — это честь. «За свою жизнь я был на многих зимних Олимпийских играх в других странах, и наконец-то они состоятся на нашей родине. К тому же я не просто где-то несу Олимпийский огонь, а на своей малой родине, в Курске. Здесь рядом моя школа и училище, где я учился. Стадион «Динамо», где занимался в детской спортивной школе волейболом, а потом — каратэ», - вспомнил Винокур.  

 

Праздник для всех

 

Напомним, Олимпийский огонь в Курске начал шествие с железнодорожного вокзала, откуда двинулся в сторону мемориала «Курская дуга». С проспекта Победы Эстафета отправилась в сторону ул. Кавказской, а затем посетила Северо-Западный микрорайон Курска, а также проспект Вячеслава Клыкова. Затем через улицу Сумскую и Энгельса огонь был доставлен в СКК, где прошло промежуточное празднование. После этого движение восстановилось. Факелоносцы добежали до Льговского поворота, где развернулись и направились в центральную часть областного центра. Через улицу Дзержинского огонь попал на улицу Радищева, а оттуда по улице Ленина уже на Красную площадь, где символ Олимпиады ждали тысячи горожан. Для них было устроено красочное представление.

Собравшимся рассказывали об истории Олимпиады, прославившихся курских спортсменах и, конечно, о предстоящей Олимпиаде в Сочи. Перед курянами выступили актеры Курского драматического театра, артисты филармонии, детские коллективы. Зрители дружно подпевали выступавшим и размахивали в ритм музыке флагами с российским триколором. На площади царила атмосфера праздника.

Так, курянин Роман привел на Красную площадь свою восьмилетнюю дочку Вику. Мужчина сам в прошлом занимался спортом, а потому эстафета Олимпийского огня для его семьи — это настоящий праздник. И папа, и дочь намерены следить за ходом Олимпиады в Сочи и пожелали российским спортсменам как можно больше золотых наград.

Под положительными эмоциями и впечатлением от такого масштабного события в городе Курске находились и еще одни участники Эстафеты — волонтеры. В нашем городе их было меньше, чем факелоносцев — всего 180 волонтеров на 200 бегунов, поэтому некоторым посчастливилось побывать на двух дистанциях.

Волонтеру и студентке КГСХА Ольге Артепьевой повезло вдвойне. На обеих ее точках были два известных в городе факелоносца — ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов и наш земляк Владимир Винокур. Девушка осталась довольна мероприятием, несмотря на плохую погоду.

«Я стояла на участке проспекта Дружбы в Северо-Западном микрорайоне и на улице Ленина. Конечно, мы немного промокли под дождем со снегом, но настроения нам это не испортило. Особенно мне запомнился момент передачи огня. Было очень весело, зрители радушно принимали факелоносцев, радовались, кричали «Курск», «Огонь», «Сочи-2014», - рассказала курянка.

Праздником Олимпиада является и для артиста Курской филармонии Виктора Бурцева. Оказывается, в молодости певец был известным в масштабах города легкоатлетом, а потому к спорту имеет самое прямое отношение. Бурцев признался, что тоже хотел пронести Олимпийский факел и даже был в списках, но в результате был «отсеян» на одном из этапов.

Тем временем эстафета приближалась к Красной площади. Последней Олимпийский факел несла наша чемпионка Игр в Пекине Евгения Ламонова. С факелом в руках Евгения поприветствовала курян, пришедших своими глазами увидеть грандиозное событие. «Мне приятно быть в числе тех двухсот факелоносцев, которые пронесли огонь по улицам нашего города. Участвуя здесь, вспоминаю свою золотую Олимпиаду. Я как будто вернулась на олимпийскую дорожку», - поделилась впечатлениями Олимпийская чемпионка и напоследок пожелала всем удачи и здоровья.

Под многотысячные крики «Ура!» Евгения Ламонова и губернатор Александр Михайлов зажгли чашу Олимпийского огня.

Александр Михайлов отметил, что Курску уже второй раз выпала высокая честь принимать у себя огонь Олимпиады. «Это большая честь для любого региона – стать на одни сутки столицей Олимпийских игр, это мощный импульс для развития спортивного движения. Надеюсь, что в ближайшем будущем Курск и наша область вырастят участников, призеров, победителей зимних Олимпийских игр», - сказал глава региона.

А перед камерами журналистов Александр Николаевич признался, что сам, будучи студентом, занимался спортом. «Так что для меня это не в новинку, я просто вернулся к тому времени, которое называется молодость», - сказал Михайлов. Губернатор пообещал по возможности смотреть Олимпиаду, а спортсменам пожелал «достойно выступить на домашней арене». А достойно, по мнению губернатора, это как минимум второе место в общекомандном зачете, а еще лучше первое.

Александр Михайлов остался доволен ходом эстафеты. Напоследок он пожелал белгородцам, а именно Белгород сегодня принимает Олимпийский огонь, также достойно провести эстафету.

Завершился спортивный праздник в столице соловьиного края ярким шоу и фейерверком.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha