Кто же предотвратил гибель ЦЭС?
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Ю. А. Бугров, М. Г. Домашева
Источник: Научно-исторический журнал «Курский край» № 5 (133), Издание Курского областного краеведческого общества, Курск, 2011 г.
Дата публикации: 17.02.2014
Рейтинг: 0
Просмотров: 1135

В 2006 г. вышла в свет книга замечательного курского исследователя, краеведа Николая Борисова «Прифронтовой город». В главе «Спасение городской электростанции» он описывает факт спасения ее от уничтожения: «В день освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков Воронов подтвердил свою любовь к машинам, спасая электростанцию от взрыва. О том, как это было, Тимонов узнал уже после войны (Тимонов - лицо, рассказавшее об этом факте). Напрасно ждали удиравшие немцы мощного взрыва. Машинист Воронов предотвратил его. Несколько часов лежал он, затаившись в тесном и темном углу машинного зала... Его никто и не искал. Немцам было не до поисков... Вспыхнула зажигалка, и бикфордов шнур загорелся. Послышался топот поспешно убегающего подрывника. Считая секунды, Воронов подбежал к горящему шнуру и обрезал его... Все!..

Вот такой героический поступок совершил простой рабочий. Будучи человеком скромным, он никому не рассказал об этом. И только однажды, разговорившись, поведал эту историю Б. М. Тимонову...

Подобную историю я слышал дважды, но точную фамилию и имя спасителя электростанции никто не знал...» (с. 39-40).

Итак, вроде бы все ясно - спаситель ЦЭС некто Воронов. Увы, никаких документов о нем не имеется. Мы не знаем его имени, отчества, не найдены какие-либо документы о его работе на ЦЭС или в каких-то предприятиях города. Утверждение о том, что подвиг совершил некий рабочий ЦЭС Новиков, произошло только по рассказам и пересказам, по типу «одна бабка сказала...».

Однако есть и еще одна версия спасения ЦЭС. Вернее - фамилия спасителя.

Когда Красная Армия 8 февраля 1943 г. освободила Курск от немецко-фашистских захватчиков, то многие из юношей, не попавших на работы в Германию, были призваны служить Родине.

Вспоминает один из них, Владимир Глебович Болычевцев:

«Нас призывников собрали в доме на углу улиц Ленина и Уфимцева, там где сейчас военный госпиталь. Было холодно. Удобств никаких. Спали на полу. Один из призывников Володя Бартенев, по специальности электрик, ухитрился из найденных материалов сделать «козла», и мы подключили его к сети, стали обогревать помещение. Потеплело и на душе... Стали его хвалить: Как ты это все знаешь, какой молодец... Он сначала отмахивался, а затем рассказал мне, что он при немцах служил электриком на ЦЭС и перед отступлением фашистов смог предотвратить взрыв станции, перерезав бикфордов шнур...

Мы так сдружились с ним в нашей учебной команде, что просились в одну часть и на фронт, но суровое начальство, увы, разлучило нас.

Уже после войны я пытался найти Володю, но то ли плохо искал, то ли возможно он погиб...» (Архив Ю.А. Бугрова, папка Болычевцева).

Позднее Владимир Глебович написал об этом воспоминания, которые хранятся в центре Солженицына в Москве.

Наши поиски продолжились изучением Курской Книги Памяти.

Призванных в Красную Армию из Курска оказалось двое Бартеневых:

Бартенев Владимир Иванович, 1921 г.р. Курск, призван в сентябре 1941 г. Пропал без вести.

Бартенев Владимир Семенович, 1925 г.р. Курск, призван 13.09.1943 г. Погиб в бою. Захоронен в Черниговской обл. село Косчавка.

В. Бартенев и В. Болычевцев одногодки. После учебной подготовки, они получили разные назначения. Владимир Глебович мог рассказать лишь о том, что Бартенев сражался в воинских частях, освобождавших Украину.

Хотя вопрос остался открытым: тот ли это Володя Бартенев похоронен в Косачевке, он ли спас от взрыва Курскую электростанцию, вторая версия кажется нам более правдоподобной.

 

Публикуется по изданию:

Научно-исторический журнал «Курский край» № 5 (133), Издание Курского областного краеведческого общества, Курск, 2011 г.

Ю. А. Бугров, М. Г. Домашева

«Кто же предотвратил гибель ЦЭС?»

Тэги: ЦЭС

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha