Дом № 17 по улице Почтовой в Курске ошибочно связывается с именем Казимира Малевича
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: пресс-служба губернатора Курской области
Дата публикации: 25.02.2014
Рейтинг: 1
Просмотров: 1332

У многих курян сложилось представление, что в доме, расположенном на улице Почтовая, 17 в областном центре, проживал известный художник, основатель супрематизма в абстрактном искусстве Казимир Малевич (1879-1935).

Однако, такое мнение является ошибочным и это подтверждает государственная историко-культурная экспертиза, выполненная в октябре прошлого года.

При ее проведении установлены интересные факты. Так, одноэтажный дом на высоком цокольном этаже по улице Почтовая, 17 относится ко времени постройки второй половины XIX века. Перед революцией 1917 года он принадлежал Марии и Евдокии Безходарным, наследницам умершего в 1906 году их отца - мещанина Алексея Филипповича Безходарного. Домовладение Безходарных было представлено домом из кирпича и дерева, тремя сараями и «службами». Площадь принадлежавшего им недвижимого имущества в то время составляла 595 квадратных саженей. По данным на 1912 год здесь находилась прачечная «Московская».

В 1918 году недвижимое имущество Безходарных было муниципализировано. После Гражданской войны дом оказался бесхозяйственным. Его распорядителем стал образованный в 20-е годы ЖАКТ имени Калинина. С тех пор до недавнего времени дом был жилой.

Дом № 17 по улице Почтовой (до революции называвшейся также Почтовым переулком, или Москалевской) ошибочно связывается с именем Казимира Малевича. Такая привязка основывается на формальном перенесении номера дома (из документа 1905 г.) на современную нумерацию при внешнем сходстве в описании здания.

В этой связи следует отметить, что нынешняя нумерация Почтовой улицы сложилась в 1910-е годы и привела к смене существовавших ранее неупорядоченных номеров зданий. В результате этого дом Безходарных изменил прежний номер 19-й (встречающийся в источниках за 1900-е гг. и ранее) на 17-й, существующий и поныне. Реальный же «дом Малевича» ныне имеет № 13.

Известно, что с Курском связаны первые серьезные попытки художника заняться живописью. Именно здесь Малевич входил в круг курских художников, женился на дочери курского лекаря, венчался в местном костеле. Однако, ничего супрематического или близкого к тому в курском периоде творчества художника ни на материальном, ни на теоретическом уровне не обнаруживается. Более того, работы курского периода самим автором были уничтожены.

Комментарии

Всего комментариев: 1Написать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha
Андрей (2014-05-08 12:51:02) ответить
"...ничего супрематического или близкого к тому в курском периоде творчества художника ни на материальном, ни на теоретическом уровне не обнаруживается." А каким образом что-то обнаружится, если даже дом Малевича - единственную сохранившуюся о нем память в Курске - собираются снести?