Выдающийся русский клиницист П. И. Шатилов
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: М. С. Лагутич
Источник: Научно-исторический, литературно-художественный альманах №3 (136) "Курский край", Издание Курского областного краеведческого общества, Курск, 2012 г.
Дата публикации: 27.02.2014
Рейтинг: 1
Просмотров: 1602

Петр Иванович Шатилов происходит из семьи потомственных дворян, родился 4 октября 1869 года в слободе Казацкой, Старооскольского уезда, Курской губернии. Гимназию окончил с медалью. В 1890 году поступает на медицинский факультет Харьковского университета. Еще в годы учебы обратил на себя внимание профессуры. Ему настойчиво рекомендуют посвятить свою жизнь научным медицинским исследованиям.

Во время учебы Шатилов жил на квартире у Василия Сергеевича Досекина. Это была интереснейшая семья. Сам Василий Сергеевич (1829-1900) участвовал в Крымской войне, был ранен и проходил лечение в Харькове. Да так там и остался. В 1857 году открыл фотографическую лабораторию. Вначале делал портреты местных жителей, виды города и окрестностей. Они были использованы в книге Дмитрия Багалея «История города Харькова за 250 лет». А вскоре стал одним из лучших в России фотографов. Он делал фотопортреты известнейших современников от Петра Ильича Чайковского до членов Императорской фамилии. В его доме бывали художники, артисты, писатели. В частности Алчевские и Бекетовы. В 1892 году жил художник Валентин Серов.

У него было четверо детей. Николай (1863-1935) стал художником пейзажистом и маринистом, членом Товарищества передвижных художественных выставок, затем членом «Мира искусств» и «Союза русских художников». Он был заметной фигурой в среде художников Москвы и Харькова. Алексей (1865-?) - график, фотограф, предприниматель. В начале 1880-х открыл фотоателье в Новозыбкове. Дочь Анна умерла в младенчестве. Дочь Мария (1871-1942) хорошо рисовала и писала маслом. Она стала женой Петра Шатилова. В качестве приданного получила большую усадьбу на окраине Харькова. Эта местность у народа получила неофициальное наименование Шатилова дача, а проще Шатиловка. Так и сейчас зовется.

В летние каникулы студент Шатилов ежегодно работает в Старооскольской земской больнице, а во время холерной эпидемии заведует медицинским пунктом. Перед выпускными экзаменами Петр Иванович получает предложение известного клинициста профессора Ф.М. Опенховского остаться при клинике госпитальной терапии в качестве ассистента. В 1902 году проходит успешная защита докторской диссертации на актуальную для того времени тему «К учению о формах пульсовых кривых». На следующий год он уже сам читает студентам лекции по курсу «Клинические методы исследования».

Для пополнения знаний и знакомством с европейской медициной в 1906 году П.И. Шатилов едет в Париж, где работает в физиологической и патологической лабораториях, изучает обмен веществ в организме, иммунитет, бактериологию, новейшие методы диагностики. Через два года возвращается в Харьковский университет и избирается профессором кафедры диагностики. В госпитале, где располагалась его кафедра, П.И. Шатилов впервые в России успешно применил противобрюшнотифозную вакцину, показавшую эффективность нового метода лечения. Причем все новые методы он в первую очередь испытывал на себе. Но этот эксперимент, проведенный без официального разрешения, повлек за собой его отставку от заведования кафедрой.

В 1912 году Петр Иванович вновь уезжает за границу, принимает участие в Первом международном конгрессе врачей по сравнительной патологии. Сделанные им два доклада были встречены с большим интересом. Первый был посвящен изучению противотифозной вакцины. В нем он рассмотрел вопросы анафилактического шока, роль общей и местной реакции, определил минимальные эффективные дозы противотифозной вакцины.

Во втором докладе были рассмотрены вопросы индивидуального подхода к больным при диагностике заболеваний и лечении. Эти доклады были опубликованы в Трудах съезда.

Вернулся П.И. Шатилов в Харьков имея уже международное признание. С января 1913 года он возглавил терапевтическую клинику Харьковского университета, а с 1920 года еще и детскую клинику. В 1918 году начинает выходить журнал «Врачебное дело», где Петр Иванович сначала редактирует отдел терапии, а затем становится ответственным редактором издания. В то время это был единственный медицинский журнал в России.

Студенты любили своего профессора, но он предъявлял к ним высокие требования, к их моральным качествам. Он говорил: «Место врача там, где кипит котел жизни, жизни общественной, и тем более важное место занимает в ней врач, чем больше он имеет за душой». Сам же, по воспоминаниям современников, обладал врожденной склонностью к общественной деятельности.

В годы гражданской войны разразилась эпидемия сыпного тифа. Даже В. Ленин сказал: «Если социализм не победит вошь, то вошь победит социализм». Создается Научная комиссия по изучению сыпного тифа, которая вскоре начинает изучать все инфекционные болезни. Самое активное участие в ее работе принимает П.И. Шатилов. Он работает сутками, не отходит от больных. Его организм переутомлен, иммунитет ослаблен.

2 мая 1921 года он осматривает больных в следственной тюрьме и заражается тифом. 13 мая умирает. Последними словами были: «Ни венков, ни речей». На похоронах, известный врач Н.Ф. Мельников сказал: «Перестало биться золотое сердце, опустились могучие руки, угас светлый ум - Россия потеряла выдающегося работника».

Согласно составленному завещанию, его скелет передается кафедре анатомии, мозг - университету, внутренности - патологоанатомическому институту. 29 мая 1921 года на заседании Харьковского медицинского общества было решено вывесить его портреты в залах медицинского общества, присвоить его имя терапевтической клинике, хлопотать о пенсии семье.

Написанные им 31 печатный труд охватили самые разнообразные области медицины - патологическую анатомию, физиологию, эпидемиологию, фармакологию, гематологию, рентгенологию, бактериологию связывая их с диагностикой и клиникой.

Большое значение для медицины того времени имели его классические труды о перкуссии и аускультации, о пульсе и ритмах сердца. Он обратил внимание врачей на то, что пульс является надежным зеркалом деятельности сердца и изложил свой оригинальный метод ориентировки в сложных аускультативных явлениях и шумах в области сердца.

«Объектом клинического изучения, - говорил Шатилов, - является самая сложная из существующих машин - человеческий организм... Врачу приходится мыслить острее и глубже, чем другим специалистам... Умение комбинировать данные перкуссии и аускультации, наружного осмотра и прочее с данными лаборатории, освещая все это данными анализа - сложное искусство. В лабиринте эмпирики медик учится отыскивать ариаднину нить, которая выручает его, - это сочетание практики с теорией, ученый без практики - «младенец».

Однако, будучи убежденным сторонником великого русского клинициста С. П. Боткина, считая организм человека единым целым, основой суждения о больном Шатилов рекомендовал считать клинические наблюдения и предостерегал от переоценки данных параклиники при постановке диагноза. Он говорил, что здоровый орган человек ощущать не должен, если же что-то начинает о себе напоминать - это уже крик тела о нарушении функций.

Лекции Петра Ивановича Шатилова по воспоминаниям, были ясны и просто изложены, учили клиническому мышлению, студенты могли их слушать целыми часами. Причем он активно привлекал слушателей к совместной работе.

«О многих «наивных» вопросах учеников я вспоминаю с чувством искренней признательности и благодарности, и теперь для меня является непререкаемой истиной основное положение педагогики, которое я уже неоднократно высказывал: нет глупых вопросов, а бывает глупое отношение к вопросам. Конечно, нет правил без исключения, но исключения не нарушают правила» - говорил он.

Последние годы жизни Шатилов уделял основное внимание бактериологии и значению внешней среды в развитии болезней.

Петр Иванович Шатилов вошел в историю медицины как выдающийся русский клиницист и ученый, основоположник своей терапевтической школы, впервые применивший в России противобрюшнотифозную вакцину.

 

Литература:

Шатилов П.И. К вопросу о разновидностях функциональных диссоциаций сердца. СПб, 1897.

Шатилов П.И. Записки по диагностике. Харьков, 1915.

Шатилов П.И. Очерк важнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы. Харьков, 1919.
Шатилов П.И. Клинические лекции. Харьков, 1927.

Врачебное дело. Специальный номер, посвященный памяти проф. П.И. Шатилова. 1921, № 7-10.

Коган-Ясный В.Я. Сборник статей, посвященный памяти проф. П.И. Шатилова. Харьков, 1922.

Коган-Ясный В.М., Штерман А.Ю. Клинические лекции проф.Шатилова. Харьков, 1927.

Коган-Ясный В.М. Петр Иванович Шатилов. Врачебное дело, 1946, № 5.

Фурсов Н.З. К 25-летию со дня смерти П.И. Шатилова. Врачебное дело, 1946, № 5.

Воронов Я.К., Гринбанд Н.М. Жизнь и творчество П.И. Шатилова. Врачебное дело, 1951, № 11.

Голик Г.Х. Профессор П.И. Шатилов - создатель самобытной русской терапевтической школы. Клиническая медицина, 1956, № 8.

 

Публикуется по изданию:

Научно-исторический, литературно-художественный альманах №3 (136) "Курский край", Издание Курского областного краеведческого общества, Курск, 2012 г.

М. С. Лагутич

"Выдающийся русский клиницист П. И. Шатилов"

 

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha