Августейшие персоны в Курске
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: В. Б. Степанов
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 13.03.2014
Рейтинг: 3
Просмотров: 3549

Екатерина II

Первой августейшей персоной, побывавшей в Курске, является императрица Екатерина II. Знаменитое историческое путешествие в Новороссию и Таврию она из Санкт-Петербурга начала 7 января 1787 г., приковав к нему внима­ние не только русского общества, но и зарубежного.

Императрицу сопровождали фавориты и приближенные, а также иностранные послы. Для грандиозного путешествия было подготовлено 14 карет, 164 экипажа и коляски, в которые впрягались одновременно 600 лошадей.

На юг Екатерина II ехала через Смоленск, Чернигов и Киев, а с юга возвращалась через Харьков, Курск, Орел, Тулу, Москву.

Об императрице говорили, что она не любит быстрой езды, считая, что “скоро ездят от долгов, чтобы кредиторы не остановили, а мои финансы, благодаря Бога, хороши".

Расходы на путешествие были огромны. 13 июня 1787 г. у Херсонских Триумфальных ворот Екатерину II встречали городской голова Иван Илларионович Голиков с почетными курскими гражданами, здесь же были члены городского магистрата, купцы, ученики Главного народного училища вместе с преподавателями.

На всем протяжении Херсонской улицы было множество курян и жителей губернии, специально приехавших повидать "матушку-царицу”.

После осмотра Херсонских ворот Екатерина II вновь села в карету и проехала к дому на Красной площади, в котором были отведены апартаменты для Ее Величества.

У царского пристанища допоздна теснился народ.

Утром 14 июня, после завтрака, императрица отправилась в Знаменский монастырь, где в соборе приложилась к кресту и чудотворной иконе Знамения Пресвятой Богородицы. Вернувшись во "дворец", Екатерина II устроила большой прием, на котором звучали речи генерал-аншефа М.Ф.Каменского, генерал-поручика В.В.Нащокина, командиров полков и других.

После приема был дан обед. Во время обеда звучала музыка военных оркестров. Затем Екатерина II со свитой осмотрела город, который ей очень понравился.

15 июня после обеда царская карета повезла самодержицу на Орел. На всем протяжении Московской улицы, вплоть до Московских ворот, были выстроены батальоны пехотных полков. При приближении кареты склоняли знамена, солдаты делали “на караул", гремели барабаны.

Вдали грохотали пушки, над городом повис перезвон цер­ковных колоколов. Вновь толпа восторженно приветствовала императрицу. Гремело мощное “ура!".

 

Александр I

Император Александр I стал вторым из августейших особ, посетивших Курск. Произошло это событие в 1805 г.

Осенью 1817 года он побывал в Курске вторично. 19 сентября 1817 г., в десять часов вечера, царь прибыл в Курск. На следующий день за городом был устроен смотр войскам и маневры 3-й кирасирской дивизии под командованием генерала Дуки. Смотром войск, как и в целом губернией, Александр I остался недоволен. Вскоре последовала отставка курского губернатора А.И.Нелидова.

К третьему приезду Александра I в Курск летом 1820 г. го­род вновь тщательно готовился. Особенно большие работы были проведены в Никитской и Всехсвятской церквах. Вокруг Благовещенской церкви была возведена каменная ограда.

Под Курском вновь состоялись военные маневры. Состоялся и торжественный обед. И учениями, и застольем, как вспоминал в мемуарах его врач Д.Тарасов, император остался весьма доволен.

26 июня 1820 г. Александр I обозревал в третий раз город. Сопровождал его архимандрит Палладий.

13 января 1826 г. в сопровождении воинского эскорта фоб с телом покойного императора Александра I проследовал через Курск. Тогда же была совершена панихида по покойному императору в поспешно освященном Знаменском соборе.

Вдова Александра I императрица Елизавета Алексеевна, остававшаяся в Таганроге из-за своего весьма болезненного состояния до весны 1826 г., посетила Курск, останавливаясь в губернаторском доме. 1 мая 1826 г. она выехала на Орел... Умерла в Белеве 4 мая 1826 г.

 

Николай I

Впервые будущий император Николай Павлович приехал в Курск 20 июля 1816 г. После ужина в "Доме губернатора" он посетил ближайший храм. В честь приезда высокого гостя город осветился разноцветными огнями.

Утром следующего дня третий сын императора Павла I сначала принял архиепископа с архимандритами, офицеров войск, расквартированных в городе, губернских чиновников и родовитых дворян. Позже поехал осматривать сначала больницу Приказа общественного призрения, потом острог. К вечеру великий князь с любопытством знакомился с городом, гарцуя на коне, а потом поехал в гости к гражданскому губернатору А.И.Нелидову в его имение Мокву.

22 июля был день ангела матери Николая Павловича, императрицы Марии Федоровны, и он побывал на литургии в соборе, в половине двенадцатого стал принимать поздравления от духовенства, военных, гражданских чиновников, дворян. Ранним утром на следующий день Николай Павлович уехал в Орел.

Еще раз император Николай I посетил Курск в 1835 г. и потребовал от нового губернатора М.Н.Муравьева не давать никакой поблажки неплательщикам налогов.

Целью приезда Николая I в Курск в 1842 г. на четыре дня стали большие военные маневры, которыми он остался до­волен. Поздним вечером 6 сентября император прибыл к парадному подъезду "Дома губернатора" на Херсонской улице (ныне улица Дзержинского, 70), где его поджидали губернатор А.П.Устимович, генерал Никитин, корпусной командир Потапов.

9 сентября он осмотрел некоторые достопримечательности города. Сначала выбор пал на заведение Приказа общественного призрения (бывшая областная больница на ул.Садовой). Там Николай I присутствовал на литургии и так остался доволен посещением домовой церкви, что пожаловал священнику Скорбященской церкви при больнице дорогой перстень, дьякону подарил часы, о певчим приказал раздать сорок рублей.

Затем император поехал осматривать мужскую гимназию, только что переселившуюся в новое отстроенное громадное трехэтажное здание в классическом стиле, сооруженное по проекту курского архитектора Грознова и доработанное известным столичным архитектором А. Брюлловым.

 

Александр II

Александр II посетил Курск в августе 1837 г. в возрасте 19 лет в будучи великим князем, когда путешествовал по России вместе с поэтом Василием Жуковским. Он посетил вместе со знаменитым поэтом ученого-самоучку Ф.А.Семенова. Поднявшись в мансарду астронома, они осмотрели его научные инструменты, в том числе на изготовленную ученым подзорную трубу-телескоп.

При осмотре мужской гимназии ученик первого класса Сафон Красноперов вручил великому князю его карандашный портрет, за что был милостиво удостоен дорогого подарка - золотых часов.

По случаю пребывания в Курске Александра Николаевича в городе была устроена прекрасная иллюминация, в городском саду купечество угощало великого князя фруктами при необыкновенном стечении народа.

22 августа рано утром наследник со своими спутниками покинул Курск.

В сентябре 1845 г. Александр Николаевич вместе с принцем Александром Гессенским возвращались после отдыха с юга и поздно вечером сделали короткую остановку на окраине Курска для перемены лошадей. Их появление было встречено восторженными криками горожан. Наследник престола принял от губернатора П.А.Устимовича рапорт о состоянии губернии, спросил о видах на урожай и отправился в столицу.

Александр Николаевич приехал в Курск еще раз в 1859 г., уже будучи императором. Он вновь с удовольствием осмотрел мужскую гимназию, побывал в классах, хорошо оснащенных лабораториях, в превосходной библиотеке, в пансионе.

В 1861 г., в год объявления манифеста об освобождении крестьян, осенью император Александр II прибыл в Курск на смотр войскам.

В тот свой приезд император посетил Сергиево-Казанский кафедральный собор и еще на подходе к нему сказал губернатору В.И.Дену, что узнает автора проекта здания - архитетора Растрелли.

Последний раз император Александр II был в Курске в сентябре 1868 г., когда проехал по Херсонской и Московской улицам, возвращаясь после отдыха из Крыма. Он проехал в Ямскую слободу, к строящемуся железнодорожному вокзалу, где у только что отстроенного перрона его ждал специальный поезд, готовый отправиться в Москву. Вечером того дня царь стал первым пассажиром готовящейся к открытию для регу­лярного движения железнодорожной магистрали Курск-Москва.

 

Александр III

За несколько дней до проезда в 1886 г. через Курск импера­тора Александра III, возвращавшегося с юга в Санкт-Петербург, горожане узнали, что он сделает на вокзале "Курск-1" короткую остановку.

Император Александр III вышел из вагона на перрон и поздоровался с губернатором П.П.Косаговским, с генералами Радецким и Свечиным, другими встречающими лицами, принял хлебсоль от депутации курского дворянства.

Вдоль выстроенных на пассажирской платформе шеренг учащихся государь с императрицей прошли, разговаривая с директором мужской классической гимназии Д.Г.Жаворонковым. Император расспрашивал его о коли­честве мужских гимназий в городе, в каком ведомстве состоит женская Мариинская гимназия, а послушав объединенный хор гимназистов и реалистов, певших народный гимн, поблагодарил за пение.

Погуляв по платформе, император вернулся к царскому ва­гону и некоторое время разговаривал с генералом Радецким.

 

Николай II

Великий князь Николай Александрович побывал в Курске на перроне железнодорожного вокзала 12 мая 1886 г., когда вместе с августейшей семьей возвращался с юга в столицу. Пока император Александр III беседовал с генералом Радецким, будущий последний русский царь разговаривал с губернским предводителем дворянства.

В конце лета 1902 г. под Курском проводились большие во­енные маневры, в которых были задействованы около ста тысяч человек. На военные маневры император Николай II прибыл с членами царской семьи и большой свитой. В самом конце ма­невров в качестве почетного гостя в Курск прибыл персидский шах Музаффар-Эддин-Хан.

К приезду императора Курск был пышно украшен и принял праздничный вид. Все общественные здания на Московской и Херсонской улицах, где ожидался проезд императора и его свиты, были превосходно декорированы, частные дома, телеграфные и трамвайные столбы украшены флагами и зелеными гирляндами.

Утром 1 сентября Красная площадь была заполнена огромной массой народа. Государь прибыл в кафедральный Знаменский собор в сопровождении великих князей и многочис­ленной свиты.

Из Знаменского монастыря император проехал к кафед­ральному Сергиево-Казанскому собору. Поднявшись в летнюю церковь, он с интересом осмотрел замечательной работы резной позолоченный иконостас и выставленные для обозрения знамена Севастопольских дружин.

Затем государь посетил общину сестер милосердия Крас­ного Креста, где осмотрел больницу, посетил домовую цер­ковь, а потом проследовал в Дворянское собрание на торжественное открытие памятника отцу, императору Александру III. Позже он осмотрел роскошный огромный зал собрания и Дворянский пансион. В 2 часа 30 минут царь отправился в дом губернатора. Там его поджидали в Белом зале волостные старшины и старосты прилегающих к курской земле губерний. Вечером на железнодорожной станции Рышково мо­нарх дал обед на сто персон.

После смотра войскам на следующий день, 6 сентября 1902 г. император покинул Курскую губернию, а войска эшелонами стали отправляться по своим зимним квартирам.

22 ноября 1914 г., следуя в Кавказскую действующую армию, добившуюся тогда значительных боевых успехов, император Николай II сделал короткую остановку в Курске. Он посетил лазарет, расположенный на ул.Золотой,12, затем два часа обходил помещения с ранеными в доме губернской земской управы (ныне ул.Ленина, 67), где временно располагался госпиталь. Тогда император осмотрел также госпиталь в Дворянском собрании и сводновоенный госпиталь, размещенный в здании женской Мариинской гимназии.

 

Кроме царствующих особ, бывали в Курске и другие персоны обширного Дома Романовых.

25 октября 1817 года в Курск прибыл великий князь Михаил Павлович.

Вечером 26 октября курское дворянство дало бал в честь высокого гостя в Благородном собрании, который он удостоил своим посещением. Утром 27 октября Михаил Павлович побывал на учениях Орденского кирасирского полка и после раннего обеда покинул город.

В 6 часов вечера 8 октября 1841 г. в Курск вместе с дочерью Марией прибыла великая княгиня Елена Павловна, жена великого князя Михаила Павловича.

На следующий день великая княгиня устроила торжественный прием, на который явились курский епископ Илиодор, генералитет и офицеры 3-го резервного кавалерийского корпуса, уездные предводители дворянства, крупные чиновники. Городской голова с представителями купеческого общества преподнесли высоким особам хлеб-соль. После посещения Знаменского монастыря августейшие гости выехали из Курска.

Второй сын императора Николая I, Константин Николаевич, побывал в Курске 25-26 сентября 1845 г.

Константин Николаевич оставил о себе среди курян память: пожертвовал в пользу жителей города 300 рублей, а потерявшему зрение отставному капитан-лейтенанту Дубровину - 100 рублей серебром. Император Николай I с детства определил сына Константина к службе на флоте, поэтому неудивительно, что к морскому офицеру так сочувственно отнесся юный князь.

В первых числах октября 1863 г. Курск посетил наследник престола Николай Александрович, старший сын Александра II. В честь великого князя в Благородном собрании был дан пышный бал.

Проводившиеся с 30 августа по 5 сентября 1902 г. под Курском большие маневры, закончились грандиозным парадом войск.

Парад возглавил руководитель маневров, старейший член семьи Романовых, генерал-фельдмаршал, великий князь Михаил Николаевич, четвертый сын Николая I, гарцевавший на великолепном коне, с золотым фельдмаршальским жезлом, украшенным бриллиантами и изумрудами.

В 1902 г. в Курске в связи с маневрами побывали также великий князь Николай Николаевич (младший), внук императора Николая I, великие князья Сергей и Владимир Александровичи, сыновья императора Александра II, великий князь Михаил Александрович.

 

Литература:

Курские губернские ведомости 1841, 1845, 1848

Курские епархиальные ведомости. 1886, 1892, 1902, 1913, 1914

 

Публикуется по изданию:

"Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha