(14 лет)
Константин Федорович Ольшанский
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 13.05.2015
Рейтинг: 0
Просмотров: 2082

Константин Федорович Ольшанский родился 8 мая 1915 года в Харьковской области Украины, в семье служащего. Окончил 7 классов, затем Белгородское фабрично-заводское училище железнодорожного транспорта.

В 1932 году семья Ольшанских переезжает в поселок Ивня Курской области, где Константин самостоятельно изучает устройство автомобиля, сдает экзамены и получает свидетельство водителя автомашины 1-й категории. В то время автомобилей было мало, и профессия шофера пользовалась уважением.

За ударную работу он был неоднократно премирован сахаром, мукой. Константин увлекался спортом – волейболом, футболом, коньками. Играл на гитаре, хорошо пел, рисовал, играл в духовом оркестре.

В 1936 году Константина Ольшанского призывают в армию, на Черноморский флот, в город Севастополь. Став учеником электромеханической школы, он быстро осваивает морские специальности и через несколько лет становится командиром-инструктором. В августе 1941года, после окончания курсов младших лейтенантов, ему присваивают звание лейтенанта и отправляют на фронт. Участник героической обороны Севастополя, в октябре-ноябре 1941 года Ольшанский был командиром взвода в отдельном батальоне флотского экипажа, проявил отвагу при отражении первого штурма Севастополя.

В середине ноября 1941 года со всем кадровым составом школы отозван с фронта и вновь направлен в электромеханическую школу флота (Поти) готовить специалистов для флота. С 1942 года - командир учебной роты в этой школе. С марта 1943 года Константин Федорович Ольшанский - командир роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.

Участвовал в Донбасской наступательной операции, при десанте под городом Таганрог (30 августа 1943 года) - начальник штаба десантного отряда, а в Мариупольском десанте (8-10 сентября 1943 года) - командир 1-го десантного отряда.

В последнем десанте его отряд численностью в 157 человек за двое суток боя успешно выполнил поставленную задачу и истребил до 600 солдат и офицеров врага.

С 26 марта 1944 года войскам 6-й, 5-й ударной, 28-й армий и 2-го гвардейского механизированного корпуса был отдан приказ перейти в наступление в районе города Николаева. Так начиналась Одесская операция войск 3-го Украинского фронта и Черноморского флота.

Для оказания помощи наступающим с фронта войскам в овладении городом, командующий 28-й армией генерал-лейтенант А.А. Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты с задачей завязать бой в тылу немецко-фашистских войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта. Выполнение задачи возлагалось на 384-й отдельный батальон морской пехоты, входивший в состав Одесской военно-морской базы. Для десанта было отобрано 55 добровольцев во главе с командиром отряда старшим лейтенантом К.Ф. Ольшанским.

Заняв несколько зданий порта и приспособив их к обороне, отряд двое суток до подхода своих войск вел бой, отбив восемнадцать ожесточенных атак противника и нанеся ему огромный урон.

Старший лейтенант Константин Федорович Ольшанский пал смертью храбрых в бою 27 марта 1944 года. Похоронен в братской могиле в городе Николаеве в сквере 68-ми десантников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Ольшанскому Константину Федоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, как и 55-и десантникам его отряда.

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды. Герой Советского Союза К.Ф. Ольшанский навечно зачислен в списки воинской части. В 1964 году имя Ольшанского присвоено одной из улиц Курска и школе №39.

При содействии пресс-службы администрации Курской области

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha