(14 лет)
Курские богатыри
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Ю. А. Бугров
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 07.10.2015
Рейтинг: 2
Просмотров: 1124

С незапамятных времен существовала у мужчин-славян традиция меряться силой. Бились и на кулачки, боролись на кушаках, а то и просто по-деревенски, кто как сможет.

Когда в конце XIX в. и начале XX столетия стала развиваться спортивная борьба, многие силачи нашли в ней применение своей силе.

В Курске борьба профессионалов пользовалась большой любовью, посмотреть схватки борцов приходила масса горожан.

Иногда один из самых сильных борцов делал вызов всем желающим из зрителей. Бывало, что чемпионы арены терпели поражения.

Память сохранила легенды о некоторых из народных богатырей. В Курске таким был извозчик Никифор Осипович Агарков.

Однажды он вышел на арену по вызову чемпиона мира Андерсона (Загорского), выступавшего 3 февраля 1901 г. в цирке Соббота на Георгиевской площади. Не успели противники сойтись, как курский силач мгновенно вытянул свои цепкие длинные руки-рычаги, обхватил профессионала, поднял вверх и со всего размаха бросил на обе лопатки. Что творилось в цирке, описать невозможно. Журнал "Циклист" поместил краткую заметку: "Курск. Извозчик Агарков в русской борьбе за одну минуту положил Андерсона".

Недюжинную силу имел железнодорожник Николай Поваляев, поднимая колеса и оси от вагонеток. Николай мог креститься двухпудовой гирей, что вызывало уважение. Позднее он испытал себя в профессиональном спорте.

Заметен был и еще один богатырь из народа, - кровельщик-жестянщик Василий Завозгряев, слывший непобедимым кулачным бойцом. В 20-е гг. он выступил среди профессионалом на сцене бывшего кинотеатра "Гигант". Будучи совершенно незнакомым с приемами французской борьбы, с техникой и тактикой, он, благодаря своей колоссальной силе, победил многих профессионалов.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha