Георгиевская церковь - великомученика Георгия Победоносца (юго-восточный угол перекрестка Херсонской и Золотаревской, ныне Дзержинского и Гайдара).
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: В.И.Склярук, Е.В.Холодова
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 12.04.2016
Рейтинг: 0
Просмотров: 875

В списке городских храмов С.Ларионов под номером 6-м помещает: “Благовещения Богоматери с приделом великомученика Георгия, почему она просто более и называется Егорья; есть за Куром по Херсонской улице построена в 1754 году на место ветхой деревянной”. Иной год называет И.Ф.Башилов - 1757. Возможно обе даты - начало и конец строительства или возведение и освящение.

В путеводителях по городу начала XX в. храм называется Георгиевским или Смоленским, и место его расположения - южная половина Георгиевской площади.

Храм кирпичный, одноглавый - восьмерик на четверике, с трехъярусной колокольней. Выстроен в формах раннего классицизма: прямоугольный объем здания прорезан в уровне окон крупным горизонтальным рустом и акцентирован с четырех сторон четырехколонными классическими портиками; в обработке восьмерика храма и четверика колокольни, завершенных сомкнутыми сводами с фигурными главками, присутствуют черты барокко.

Разрушен храм в июне 1936 г.

 

Литература:

С.Ларионов. Описание Курского наместничества...; Путеводитель и деловой справочник по г.Курску. Курск, 1913

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha