(14 лет)
Воевода Григорий Григорьевич Ромодановский
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Ю. А. Бугров
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 04.05.2016
Рейтинг: 1
Просмотров: 1634

Григорий Григорьевич Ромодановский (жил в XVII в., погиб в 1682 г.) - выдающийся русский государственный деятель, полководец, воевода.

Происходит из древнего княжеского рода Стародубских. Отец его Григорий Иванович в эпоху Смуты начала XVII в. командовал вместе с Н.Н.Воротынским передовым полком и в 1608 г. преследовал отряд гетмана Сапеги.

Григорий Григорьевич участвовал в Переяславской Раде, командовал отрядом дворян в походе на Дубровку (1654), был воеводой в походе с Богданом Хмельницким в Галицию (1655). В сече при Слоним-городке разгромил польского коронного гетмана Потоцкого, несмотря на большое численное превосходство поляков. За эту победу Ромодановский получил чин окольничьего и был пожалован землями в различных районах России. С 1657 по 1678 гг. почти бессменно командовал Белгородским полком, иначе говоря, главной русской армией для защиты окраин. На этом, весьма значительном по тому времени посту проявил талант полководца и организатора. Он успешно сражался с польскими, литовскими и крымскими войсками, с гетманами-изменниками, сыграл видную роль в окончательном воссоединении Левобережной Украины с Россией. Ромодановский пользовался уважением своих воинов. С 20 мая 1671 г. по 19 октября 1678 г. Григорий Григорьевич был воеводой в Курске. В русско-турецкой войне (1672-1681) он не знал поражений, отвоевав в начальный период часть Правобережной Украины. Эти завоевания перечеркнула измена гетмана Дорошенко. В 1677 г., когда войска Ромодановского остались один на один с "агарянами", русские нанесли страшное поражение турецко-крымской армии Ибрагим-паши под Чигирином. На следующий год он разгромил лучшее турецкое войско великого визиря и крупного турецкого военачальника Кара-Мустафы.

По дипломатическим соображениям правительство удержало Ромодановского от дальнейших сокрушительных ударов по туркам. Это тактически неверное решение царя Федора Алек­сеевича привело к тому, что военные действия прекратились. Более того, Ромодановскому было приказано строчно отступить от Чигирина, что не обошлось без потерь.

Во время Московского восстания 1682 г. стрельцы и солдаты убили Ромодановского и надругались над его телом не ведая о закулисных решениях царя и считая виновником всех бед воеводу Ромодановского.

По легендам, родившимся в Курске, считается, что "Дом бояр Ромодановских" был построен при воеводе Г.Г.Ромодановском. Живет и другая легенда, что в подвалах "Дома" в ночь на 22 мая 1671 г. содержались под стражей Степан Разин и его брат Фрол. Документов о строительстве "Дома" Ромодановских не найдено.

Более того, исследованиями курских археологов, проведенные в последнее время, установлено, что "Дом" построен в более позднее время.

Бояре Ромодановские жили в Курске достаточно длительное время. Сын Григория Григорьевича Михаил (1653-1713) проявлял отменную храбрость, распорядительность и неутомимость в борьбе с врагами Отечества. В 1675 г. Григорию Григорьевичу пришлось ходатайствовать перед правительством об отпуске сына с театра военных действий для женитьбы. А младший 7-летний сын Г.Г.Ромодановского Андрей находился в турецком плену.

Несомненно, что семья Ромодановских имела в Курске свой дом, но где он находился и каким был, неизвестно.

 

Литература:

Всенаучный словарь В.Клюшникова, т.2. СПб, 1878

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha