(29 лет / Курск)
Прогулка по улице Чернышевского
Дата публикации: 19.06.2017
Рейтинг: 0
Просмотров: 557

Говоря об улице Чернышевского, стоит отметить, что она располагается между улицами Дзержинского и Суворовской за один квартал до улицы 50 Лет Октября. Исторически эта улица появилась в Черкасской слободе, где жили выходцы из Украины. Уже в начале позапрошлого века она получила название Богословской, так как недалеко от начала этой улицы располагалась Богословская церковь. Официально название Богословская закрепилось за улицей в середине XIX века.

После Октябрьской революции началось массовое переименование улиц, переименованной оказалась и улица Богословская, получившая 5 ноября 1918 года название Чернышевского в память о знаменитом революционере-демократе.

Современная многоэтажная застройка появилась на улице Чернышевского в 60-70-е годы ХХ века, хотя в начале улицы сохранились ещё одноэтажные частные домики.

На улице Чернышевского находится знаменитая Гимназия № 25, которая имеет давнюю и богатую историю. Открыта школа была в 1923 году в здании бывшей духовной семинарии на улице Всех свободных граждан, которая сегодня носит название Ломоносова. Изначально школа носила девятый номер, а номер 25 ей был присвоен после войны, в 1948 году. В 1936 году ряды учащихся школы были пополнены детьми испанских коммунистов, спасавшихся от профашистского режима.

После Великой Отечественной войны учебное заведение являлось школой только для мальчиков. Директором школы в те годы был фронтовик, чьи боевые заслуги были неоднократно отмечены орденами и медалями, М.Д. Нестеров. Первыми учениками школы для мальчиков стали дети с непростой судьбой, пережившие войну, многие из них потеряли на фронте своих отцов.

Среди известных учеников школы можно назвать знаменитого писателя Е.И. Носова и выдающего композитора Г.В. Свиридова. Сохранились воспоминая Евгения Ивановича о времени обучения в школе № 9: «В 1932 году я пошел в школу № 9, время было трудное, голодное. Нас, малышей, подкармливали жиденьким кулешом и давали ломтики черного хлеба. Может не очень сытно, но хотелось учиться и о голоде не думалось».

В 1954 году школа перестала быть только для мальчиков, и состав учащихся пополнили девочки из 20 и 22 школ. Переезд школы в современное здание на улице Чернышевской произошел в 1983 году. Уже в 1989 году в школе появились первые классы прогимназии в начальном звене. Первые профильные классы появились в школе в 1999 году, среди них был класс кадетов-спасателей. Официально статус гимназии школа обрела в 2002 году.

Сегодня в гимназии работают высококлассные специалисты, многие из которых отмечены государственными и ведомственными наградами, в учебном заведении обучается более 1200 учащихся. Гимназия № 25 сегодня является престижным учебным заведением, входя в список 500 лучших школ России.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha