(29 лет / Курск)
Река Кур
Автор публикации: Алексей Ларин
Дата публикации: 19.06.2017
Рейтинг: 2
Просмотров: 545

Именно от названия этой реки получил наименование и весь город Курск. Существует несколько версий происхождения этого названия. В соответствии с одной из них гидроним происходит от слова «курья» означающего речной залив, заводь либо узкий проток реки. Согласно ещё одной версии название реки происходит от куропатки или от курицы, которых в древние времена в районе, где протекает река было очень много. Это подтверждается и тем, что недалеко от истока реки существует множество названий, связанных с этими птицами. Так, можно вспомнить деревню Курица и реку Большая Курица. И, наконец, по третьей версии, название связано с древнетюрским словом «qur», которое можно перевести как «сухой». Такое необычное название для реки может быть связано с наличием незатопляемого места в пойме реки во время дождей и паводка.

Река Кур начинается севернее Курск в районе деревни Сотниково в верховьях лога Кур. Кур является притоком Тускари, впадая в неё в раойне площади Добролюбова. На расположенном в городской черте участке Кура во время строительства дорог через русло реки, было сооружено три плотины, а участок реки от Сосновской и Большевиков до Сонина был заключен в трубу, находящуюся под землей.

В нашем городе сохранились легенды о том, что Кур был когда-то полноводной и даже судоходной рекой, часто можно услышать историю о затонувшем корабле с золотом. Вряд ли это было когда реальностью, так как еще в «Путеводители по городу Курску», составленному А.А. Танковым в 1902 году, Кур описывается следующим образом» «Ручей Кур протекает через центр города и представляет грязный и мелкий поток. Русло его довольно глубоко, но наполняется воой только во время весеннего половодья. Впрочем, известны в местной истории случаи наводнений, произведенных Куром. Последнее из них было в ночь на 13 июня 1871 года. Разлив воды был столь силен, что по Херсонской улицы, от угла Авраамовской улицы до дома Перепелкина, можно было плавать на лодках; низменные берега Кура были затоплены , водою снесены заборы и сараи, погибло множество животных и несколько человек, захваченных водою. Покровский мост на Куру был снесен водою и привлыл на Георгиевскую площадь». Воспоминания о наводнении 1871 года сохранились и в стихах. Местный поэт того времени Н.А. Любомов написал о наводнении на Куру следующее стихотворение:

Вот штуку выкинул наш Кур,

Как будто Волга, иль Амур,

Взбесился и засвирепел,

Как море, пеной закипел,

Залив жилища бедняков.

Ныне Кур представляет собой мелкую и узкую речку, которая, к тому же, сильно загрязнена местными жителями, местами заболочена, покрыта зарослями и тиной. Однако, в 90-е Кур в районе Мичурина и Верхней Луговой был почищен, акции по очищению реки от мусора проходили и с 2008 года по инициативе телекомпании Такт, поэтому существует надежда, что реку, давшую название нашему городу, всё-таки удастся сохранить.



 

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha