(29 лет / Курск)
Прогулка по Верхней Казацкой
Автор публикации: Алексей Ларин
Дата публикации: 19.06.2017
Рейтинг: 1
Просмотров: 758

Сегодня мы совершим прогулку по улице Верхняя Казацкая, которая расположена в Казацкой слободе. Улица начинается от Скорятина, недалеко от пересечения этой улицы с улицей Бойцов 9-ой дивизии и тянется на север, заканчиваясь чуть дальше пересечения с Пучковкой. Улица имеет примерную длину в 4 километра и состоит из частных домов. До 1936 года Верхняя Казацкая не была одной улицей, а состояла из отдельных фрагментов. Так, отрезок, располагавшийся от современных Скорятина до Мичурина носила название Грачевка, от Мичурина до Запольной располагалась Сафоновка, от Запольной до Масловки – Трубодуровка, а отрезок от Масловки до Пучковки назывался Гусевка.

В самом начале улицы Верхняя Казацкая, по адресу 20 б, на пересечении с улицей Бойцов 9-ой дивизии, располагается концертно-творческий центр «Звездный». Концертно-творческий центр сегодня занимается организацией различных культурных мероприятий, здесь проводятся концерты, организуются выставки и т.п. Однако, КТЦ «Звездный» открылся в неприметном сером здании в частном сектор только в 2006 году, а до этого здесь располагался кинотеатр «Восток». Кинотеатр в Казацкой слободе открылся 28 января 1962 года с экспериментального показа фильма «Серые волки». Кинотеатр располагал 300 местами и пользовался популярностью в советское время, однако затем, с открытием ряда современных кинотеатров в нашем городе, "Восток», расположенный посреди частного сектора, до которого можно доехать только на трамвае и ещё немного пройти, перестал пользоваться спросом. В последние годы своего существования Кинотеатр «Восток» стал филиалом кинотеатра «Юность». В нём проводили различные тематические кинофестивали, в частности, фестивали японского аниме.

По адресу Верхняя Казацкая 131 находится Храм Вознесения Господня, так же называемый Вознесенской церковью. Храм достаточно большой, имеет пять куполов. Церковь построена в стиле позднего классицизма, однако, присутствуют элементы эклектики, архитектурную композицию которого создаёт крупный трёхнефный объём с тремя трёхгранными апсидами и четырёхярусной колокольней. Сегодня церковь имеет два придела: правый — Покрова Божией Матери, левый — Апостолов Петра и Павла.

Церковь была построена в 1887-1888 годах за счет пожертвований прихожан и благотворителей. До постройки Вознесенской церкви жители Казацкой слободы посещали Вознесенско-Михайловскую церковь, которая находилась на Архангельской улице, ныне носящей название Карла Либкнехта. Именно из этой церкви в новый храм в Казацкой слободе был перенесен престол. Храм Вознесения Господня, будучи расположенным на возвышенном участке, стал основной достопримечательностью местности. В 1888 с горы Афон в новую казацкую церковь были доставлены иконы Божией Матери Скоропослушница и великомученика Пантелеимона, а уже в 1893 году, благодаря усилиям священника Иоанна Ершова на территории церкви было построено одноэтажное здание из камня, в котором разместилась одноклассная церковно-приходская школа. В начале прошлого века в приходе также состояли земское двухкомплектное училище и школа грамоты в деревне Гремячка, которая располагалась более чем в четырех километрах от здания церкви. В 1907 году на территории церкви также было построено два деревянных дома, которые предназначались для проживания священнослужителей. В еще одном доме, который был куплен прихожанами в 1887 году жил псаломщик.

В первые годы советской власти храм работал, но в 1940-ом году оказался закрыт, согласно решению местной власти. Однако, благодаря прихожанам церковь была спасена от разграбления, а в конце 1941 года удалось возобновить богослужения, которые с того момента не прекращались.

Напротив церкви Вознесения Господня располагается детская поликлиника № 5. Данное медицинское учреждение было открыто в 1949 году, когда в здании амбулатории был создан педиатрический приём. Первым врачом-педиатром, оказывавшим помощь жителям Казацкой слободы стала Любовь Соломоновна Певзнер.

Казацкая детская консультация стала самостоятельным юридическим лицом на основании Приказа № 247 по городскому отделу здравоохранения. Главным врачом назначена Сергеева Мария Петровна. В 1966 году Казацкая детская консультация получила современное название – Детская поликлиника № 5, а в 1978 году главным врачом учреждения стала Надежда Ивановна Уварова.

Здание, расположенное по адресу Верхняя Казацкая 152, детская поликлиника обрела в 1989 году, до этого здесь располагалась взрослая поликлиника № 5, которая тогда переехала в новое здание, построенное на улице Запольной. В том же году должность главного врача здесь получил Владимир Викторович Павловский.

Город Курск активно рос и из Детской поликлиники № 5 была выделена поликлиника № 8, расположенная в северо-западном районе.

Сегодня главным врачом поликлиники является Людмила Павловна Копосова. Детская городская поликлиника № 5 является одной из самых крупных в городе, 160 работников поликлиники обслуживают 16 участков на которых проживает порядка 13000 детей. Поликлиника сегодня обладает необходимой материальной базой и высококвалифицированными сотрудниками, для того, чтобы успешно выполнять важнейшую задачу – сохранение здоровья подрастающего поколения.

После пересечения с улицей Косиновской на Верхней Казацкой располагается Средняя общеобразовательная школа № 9. Эта курская школа имеет очень давнюю историю. Изначально она представляла собой церковно-приходскую школу, которая располагалась на Верхней Луговой, в здании, где сегодня располагается филиал № 2 городской библиотеки. В первые годы советской власти вместо церковно-приходской школы там находилась народная школа рабочей молодежи. Нынешнее место школа обрела в 1939 году, тогда же ей и был присвоен девятый номер. Во время оккупации Курска фашистами в здании школы располагался немецкий авиационный полк, который занимал второй этаж и конюшня, расположившаяся на первом этаже.

После окончания войны 9-ая школа восстановила свою работу, став культурным центром, той местности, где находилась. К 1960 году число учащихся в Средней общеобразовательной школе № 9 достигло 1400 человек. Из-за большого числа учеников, к школе была сделана пристройка. Сегодня на территории школы располагается музей, посвященный истории самого учебного учреждения и всей Казацкой слободы. В последние годы школе пришлось пережить пожар, который уничтожил многие ценные материалы. Также школа в 2013 году была признана неэффективной, на тот момент в ней обучалось 310 учеников и рассматривалось решение об изменении юридического статуса учебного заведения, она должна была стать филиалом школы № 18, однако, самостоятельность школы отстоять удалось. Сегодня директором школы является кандидат исторических наук Руслан Николаевич Балицкий.

Девятая школа может гордиться многими своими выпускниками, среди которых Герои Советского Союза Федор Скорятин и летчик Сергей Сыромятников, геройски погибшие в годы Великой Отечественной войны, Валерий Костин, посмертно награжденный орденом Красной Звезды, геройски погибший в Афганистане. Но, самым известным выпускником девятой школы с уверенностью можно назвать олимпийского чемпиона и чемпиона мира, профессионального боксера Александра Поветкина.

В целом, Верхняя Казацкая, особенно после пересечения с Бурцевкой, является очень тихой и спокойной улицей, иногда напоминая улочку расположенную не в черте города, а где-то в деревне или дачном поселке. Здесь можно встретить и старые домики и новые коттеджи, а порой здесь одна половина дома категорически отличается от другой.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha