(29 лет / Курск)
Прогулка по улице Запольной
Автор публикации: Алексей Ларин
Дата публикации: 22.06.2017
Рейтинг: 4
Просмотров: 730

Улица Запольная официально берет свое начало из улицы Красный Октябрь, в районе её пересечения с 3-й Пушкарной улицей. Однако, здесь и до самого конца искусственной насыпи в районе улицы Нижней Казацкой, Запольная обходится без строений. Первым же номером на улице Запольной значится «Казацкая слобода» - продуктовый магазин и сауна.

До 1945 года улица Запольная носила название Заполье. Скорее всего, название связано с расположением улицы, так как на месте современных ЮЗГУ, Линии и Европы на Студенческой находилось поле.

Улица Запольная почти на два километра протянулась в сторону 50 Лет Октября. Именно на пересечении с этой улицей Запольная и заканчивается. По большей части, улица Запольная состоит из одноэтажных домов, но есть несколько пятиэтажек и две девятиэтажки. Кирпичные девятиэтажные дома были построены на месте снесенного частного сектора во второй половине 1980-х годов. В одном из них сегодня располагается очень важный для микрорайона супермаркет Европа. Также на улице Запольной располагается пятая взрослая поликлиника.

Истоки современной 5-ой взрослой поликлини лежат в появлении в России земский врачей после реформы 1864 года. Казацкая слобода тогда была сельской местностью, и в ту эпоху началось создание земских врачебных участков. Больничная помощь была платной и расходы по содержанию земских участков лежала на крестьянах — жителях Казацкой слободы. Один из земских врачебных участков, куда обращались жители Казацкой слободы, находился в Курске, располагаясь по адресу улица Воротняя (ныне - Павлуновского), д.40. Важной вехой в истории медицинской помощи в Казацкой слободе стало появление Казацкой амбулатории в первые годы после окончания Великой Отечественной войны. Казацкая амбулатория функционировала на Верхней Луговой 209, в том месте, где сейчас на трамвайной остановке Запольная находится здание магазина и парикмахерской. Амбулатория являлась филиалом Курской городской поликлиники № 2, которая располагалась в здании нынешнего Наркологического диспансера на улице Дзержинского.

В 1961 году Казацкая амбулатория приобрела статус самостоятельной поликлиники, однако продолжала располагаться в одноэтажном доме на Верхней Луговой, где не было газового отопления и горячей воды. Первым главным врачом вновь созданной поликлиник стала Полина Петровна Сергеева, которая находилась в должности до 1974 года. Особенно тяжела была в первые годы существования поликлиники служба участковых врачей, так как радиус участка мог составлять до 8 километров, особенно сложно было врачам, обслуживающим больных на Понизовке, так как на один такой вызов в отдаленную местность Казацкой слободы уходило до трех часов.

В 1965 году для Курской городской поликлиники № 5 было сдано в эксплуатацию новое, отвечающее всем необходимым стандартам того времени, здание, располагавшееся на улице Верхней Казацкой. Сейчас в этом помещении находится Детская городская поликлиника № 5. 24 февраля 1988 года поликлиники переехала в здание на Запольной, где располагается и сегодня. В настоящее время пациентами поликлиники являются свыше 70 тысяч человек, однако, благодаря грамотному управлению и современной технике, пятая поликлиника справляется с такой крупной нагрузкой.

Вид современной улицы Запольной невозможно представить без комплекса зданий завода «Прибор», которые располагаются в самом конце улицы Запольной. История этого промышленного предприятия началась 18 февраля 1953 года, когда Постановлением Совета Министров СССР № 495-248 было утверждено строительство нескольких авиаприборостороительных заводов, один из которых было решено построить в Курске. В качестве места для строительства завода был выбран пустырь на территории современных улиц Запольной и 50 Лет Октября. Первая продукция курским заводом «Прибор» была выпущена 5 ноября 1959 года.

На протяжении существования советского строя, предприятие активно развивалось, удовлетворяя потребности военно-промышленного комплекса страны. Плохие времена для предприятия наступили в 90-е, когда страна оказалась в политическом и экономическом кризисе. Но, руководству завода удалось не допустить банкротства завода, сохранив трудовые кадры и профиль промышленного предприятия. В это время в интересах рынка был расширен перечень продукции, выпускаемой предприятием, в частности, завод стал выпускать бытовые утюги. В то время завод «Прибор» стал акционерным предприятием.

Постепенно ситуация в стране нормализовалось и профильная продукция вновь стала востребована на рынке, не только в нашей стране, но и за рубежом. В 2014 году предприятие сменило название, теперь оно именуется ОАО «Авиаавтоматика» имени В.В. Тарасова». Такое название завод получил в честь одного из своих работников, - Владимира Владимировича Тарасова, который проработал на заводе 53 года, умерев во время служебно командировки.

Напротив зданий завода «Прибор» еще не так давно располагалась детская площадка с футбольным полем. Последние годы она находилась в запустении, практически не убиралась и не ремонтировалась. Сегодня на месте этой площадки строятся две многоквартирные высотки.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha