Статьи

Дата публикации: 19.06.2017
Курская улица Щемиловка расположена неподалеку от улиц Бойцов 9-ой Дивизии, Суворовской и 50 лет Октября. Принято считать, что севернее этой улицы начинается Казацкая слобода. История происхождения названия Щемиловка точно не известна, но скорее всего, такое название улица получила из-за того, что оказалась как бы «ущемлена» между Суворовской улицей и логом, где сейчас располагается гаражный кооператив. Название Щемиловка улица получила в 1890-ом году, до этого она носила название Нижней (малой) Солдатской улицы, так как соседняя улица…
Дата публикации: 19.06.2017
Сегодня мы совершим прогулку по улице Верхняя Казацкая, которая расположена в Казацкой слободе. Улица начинается от Скорятина, недалеко от пересечения этой улицы с улицей Бойцов 9-ой дивизии и тянется на север, заканчиваясь чуть дальше пересечения с Пучковкой. Улица имеет примерную длину в 4 километра и состоит из частных домов. До 1936 года Верхняя Казацкая не была одной улицей, а состояла из отдельных фрагментов. Так, отрезок, располагавшийся от современных Скорятина до Мичурина носила название Грачевка, от Мичурина до Запольной располагалась Сафоновка, от Запольной до…
Река Кур - Статьи
Дата публикации: 19.06.2017
Именно от названия этой реки получил наименование и весь город Курск. Существует несколько версий происхождения этого названия. В соответствии с одной из них гидроним происходит от слова «курья» означающего речной залив, заводь либо узкий проток реки. Согласно ещё одной версии название реки происходит от куропатки или от курицы, которых в древние времена в районе, где протекает река было очень много. Это подтверждается и тем, что недалеко от истока реки существует множество названий, связанных с этими птицами. Так, можно вспомнить деревню Курица и реку…
Дата публикации: 19.06.2017
Говоря об улице Чернышевского, стоит отметить, что она располагается между улицами Дзержинского и Суворовской за один квартал до улицы 50 Лет Октября. Исторически эта улица появилась в Черкасской слободе, где жили выходцы из Украины. Уже в начале позапрошлого века она получила название Богословской, так как недалеко от начала этой улицы располагалась Богословская церковь. Официально название Богословская закрепилось за улицей в середине XIX века. После Октябрьской революции началось массовое переименование улиц, переименованной оказалась и улица…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 17.05.2016
Суворовское училище было организовано в Курске, как и в 9 других старинных русских городах, постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 21 августа 1943 г. “О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецких захватчиков". В училище со сроком обучения 7 лет принимались мальчики 8-13 лет - дети воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также советских и партийных работников, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков. В Курске училище расположилось в…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 04.05.2016
Григорий Григорьевич Ромодановский (жил в XVII в., погиб в 1682 г.) - выдающийся русский государственный деятель, полководец, воевода. Происходит из древнего княжеского рода Стародубских. Отец его Григорий Иванович в эпоху Смуты начала XVII в. командовал вместе с Н.Н.Воротынским передовым полком и в 1608 г. преследовал отряд гетмана Сапеги. Григорий Григорьевич…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 20.04.2016
20 апреля 1894 г. на торжественном собрании Курской городской думы по случаю празднования 100-летия со дня рождения Ф.А.Семенова преподаватель учительской семинарии Петр Григорьевич Попов предложил увековечить память Ф.А.Семенова учреждением метеорологической станции его имени. Комиссия по увековечению памяти…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 20.04.2016
Федор Алексеевич Семенов (20.IV(1.V).1794, Курск - 18(30).IV.1860, Курск) родился на ул.Лазаретной в семье торговца скотом. С малых лет Федор стал интересоваться необычными явлениями природы, но родители не поощряли стремления сына к познанию окружающего мира и стали приучать его к торговле. В 12 лет Федор под присмотром приказчика своего отца стал ездить весной и летом на Украину для покупки скота, а зимой - на Дон и в Таганрог за рыбой. Однажды он стал свидетелем солнечного затмения. Объяснение домашних было простым, но не…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 19.04.2016
Петр Григорьевич Попов (1856, с.Морквино, Новооскольского у., Курской губ. - 19.XII.1915 (1.1.1916), Курск) - педагог, основатель Семеновской метеорологической обсерватории. В 1878 г. с золотой медалью окончил С-.Петербургский учительский институт и поступил на работу в Курскую учительскую школу (семинарию). Преподавал историю и географию. Своей доступностью, общительностью и умением сочетать…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 13.04.2016
С древних времен борьбе с пожарами мешали религиозные предрассудки. Считалось, что они происходят от "гнева Божьего", и вместо того, чтобы принимать меры к тушению, прибегали к молитвам, выносили навстречу огню иконы, совершали крестные ходы, служили молебны. Началом борьбы с пожарами были первые государственные указы, появившиеся в XV в. при царствовании Василия Темного. В них шла речь о том, как обращаться с огнем. Царь Иван Грозный повелел иметь во…