Статьи

Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 13.04.2016
Начало строительства - 1752 г., окончание - 1778 г. Нижний (будничный) храм был освящен в 1762 г. во имя Преподобного Сергия Радонежского, верхний (праздничный) - в 1778 г. в честь Казанской иконы Божией Матери. Долгое время считалось, что автором собора был один из крупнейших архитекторов середины XVIII в. В.Растрелли. Многочисленные исследования не могли…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 12.04.2016
В списке городских храмов С.Ларионов под номером 6-м помещает: “Благовещения Богоматери с приделом великомученика Георгия, почему она просто более и называется Егорья; есть за Куром по Херсонской улице построена в 1754 году на место ветхой деревянной”. Иной год называет И.Ф.Башилов - 1757. Возможно обе даты - начало и конец строительства или возведение и освящение. В путеводителях по городу начала XX в. храм называется Георгиевским или Смоленским, и место его расположения - южная половина Георгиевской площади. Храм…
Дата публикации: 17.11.2015
Приехала жить я в посёлок Волокно более 10 лет назад, но до сих пор мало знаю об истории возникновения и развития микрорайона. Поделитесь, пожалуйста, информацией, если она есть у кого-нибудь. Цель у меня одна - познакомить детей с посёлками, научить их любить то место, где они родились. Хоть и говорят про микрорайон много нехорошего, но он мне нравится. Вот какую информацию я нашла в библиотеке, её мало, но я надеюсь, что это только начало. «Осенью наш родной посёлок празднует свой день рождения. 30 сентября 2014 года посёлок отметил…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 19.10.2015
Детинец - древнерусское название укрепления в середине города, его планировочное ядро, кремль. Курский детинец располагался у слияния рек Тускари и Кура, на территории, занятой современным кварталом между улицами Сонина и Луначарского. С севера крепость отделялась от городского посада крепостным рвом, глубина которого, по данным геологического бурения, достигала 17-18…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 07.10.2015
Русский национальный язык как целое представляет собой весьма сложное и многообразное явление. Его основные разновидности - литературный и диалектный язык. Диалектная речь используется в качестве средства общения жителей на определенной территории. Курская область входит в Курско-Орловскую группу говоров, и ее язык содержит целый комплекс диалектных явлений, свойственных южно-русскому наречию в целом и в то же время отличающих говор курян от других жителей южно-русских территорий. Для Курска характерны тесные взаимоотношения с селом, так как в течение многих десятилетий…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 07.10.2015
С незапамятных времен существовала у мужчин-славян традиция меряться силой. Бились и на кулачки, боролись на кушаках, а то и просто по-деревенски, кто как сможет. Когда в конце XIX в. и начале XX столетия стала развиваться спортивная борьба, многие силачи нашли в ней применение своей силе. В Курске борьба профессионалов пользовалась большой любовью, посмотреть схватки борцов приходила масса горожан. Иногда один из самых сильных борцов делал вызов всем желающим из зрителей. Бывало, что чемпионы арены терпели…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 06.10.2015
История возникновения Благовещенской (Воскресенской) церкви на Московской улице неразрывно связана с Благовещенским и Воскресенским соборами, существовавшими в Курске на Красной площади почти до конца XVIII века. После их упразднения (в связи с ветхостью), вновь выстроенная двухэтажная Благовещенская церковь (1801-1809 гг.), стала преемницей этих двух древнейших и лучших храмов города и хранительницей их ценностей, среди которых: серебряный крест с частицами святых мощей - дар царя Алексея Михайловича Курскому Воскресенскому собору; древняя икона…
Опубликовал: Анатолий Бугаев
Дата публикации: 01.10.2015
Курск, прорастает «Европами», «Гринами» тоже растет. Но, красят город люди, Его трудовой народ!  
Опубликовал: Анатолий Бугаев
Дата публикации: 30.09.2015
                                                    Многократному чемпиону…
Опубликовал: Анатолий Бугаев
Дата публикации: 25.09.2015
В  галерее  Радина – аншлаг!            Картин, выставляется много.             Бывает и немало здесь зевак, Приходи, если знаешь дорогу.   Здесь художнику рады всегда, А дух творчества, витает вокруг. И они приходят все сюда,…