Статьи

Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 27.02.2014
Петр Иванович Шатилов происходит из семьи потомственных дворян, родился 4 октября 1869 года в слободе Казацкой, Старооскольского уезда, Курской губернии. Гимназию окончил с медалью. В 1890 году поступает на медицинский факультет Харьковского университета. Еще в годы учебы обратил на себя внимание профессуры. Ему настойчиво рекомендуют посвятить свою жизнь научным медицинским исследованиям. Во время учебы Шатилов жил на квартире у Василия Сергеевича Досекина. Это была интереснейшая семья. Сам Василий Сергеевич (1829-1900)…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 25.02.2014
У многих курян сложилось представление, что в доме, расположенном на улице Почтовая, 17 в областном центре, проживал известный художник, основатель супрематизма в абстрактном искусстве Казимир Малевич (1879-1935). Однако, такое мнение является ошибочным и это подтверждает государственная историко-культурная экспертиза, выполненная в октябре прошлого года. При ее проведении установлены интересные факты. Так, одноэтажный дом на высоком цокольном этаже по улице Почтовая, 17…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 18.02.2014
Из имеющихся архивных документов известно, что на месте современного города Обоянь до середины XVII века находилось Обоянское городище (1). В первой половине XVII века, когда Московское государство начало укреплять южные границы своих владений, в этой стороне ведется строительство многочисленных сторожевых городков. Летом 1638 года служилые люди, державшие разъезды между Курском и Белгородом, обратились в Москву к царю…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 17.02.2014
В 2006 г. вышла в свет книга замечательного курского исследователя, краеведа Николая Борисова «Прифронтовой город». В главе «Спасение городской электростанции» он описывает факт спасения ее от уничтожения: «В день освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков Воронов подтвердил свою любовь к машинам, спасая электростанцию от взрыва. О том, как это было, Тимонов узнал уже после войны (Тимонов - лицо, рассказавшее об этом факте). Напрасно ждали удиравшие немцы мощного взрыва. Машинист Воронов предотвратил его.…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 14.02.2014
26 февраля 1782 г. Екатериной II был утверждён «План губернскому горо­ду Курску» (1). Проект застройки предусматривал новую регулярную структуру города, состоявшую из геометрически правильных кварталов. Исполнителями монаршей воли стали землемеры и архитекторы, работавшие в Курске в 90-х гг. XVIII в. Это губернский землемер Иван Фёдорович Башилов, губернские архитекторы Василий Яковлев и Лаврентий…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 31.01.2014
16 января 2014 года Курск пережил грандиозное событие: спустя 34 года по улицам областного центра вновь прошла эстафета Олимпийского огня. Наш город стал 101-ым, куда прибыл Олимпийский огонь. В течение дня 200 факелоносцев преодолели более 30 км. На железнодорожном вокзале Курска символ Олимпиады встречали первые лица региона. Губернатор Александр Михайлов отметил, что принимать эстафету Олимпийского огня для Курска большая честь. «Проведение зимних Олимпийских игр в Сочи станет ярким и незабываемым праздником мира,…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 31.01.2014
Эстафета Олимпийского огня в Курске, которая сплотила если не весь город, то большую его часть точно, до сих пор напоминает о себе. Разговоры о прошедшей эстафете можно услышать буквально везде — на улице, в магазине, в общественном транспорте, причем впечатлениями порой делятся абсолютно не знакомые друг другу люди. В социальных сетях появляются все новые и новые фотографии, волонтеры рассказывают друзьям интересные истории. Но бесспорно, самые яркие впечатления об Эстафете остались у факелоносцев. Именно с ними и решили…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 05.11.2013
В сентябре этого года Курск отпраздновал свой 981-й день рождения. Наш древнейший город имеет богатые исторические и культурные традиции, на территории региона находится множество достопримечательностей, которые могут быть интересны не только коренным жителям, но и гостям столицы соловьиного края. Неудивительно, что власти всерьез задумались о том, чтобы сделать Курск туристически привлекательным городом. Этот вопрос обсудили члены Общественного совета при главе Администрации города. Действительно, богатая, почти тысячелетняя история позволяет полагать,…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 30.07.2013
Судьба старинной аптеки, располагавшейся на углу улиц Гайдара и Дзержинского, решена. Все попытки комитета культуры Курской области уберечь постройку XIX века не увенчались успехом. В настоящее время в центре города полным ходом идут работы по сносу здания, которое с 16 января 1995 было включено в список выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Немного истории Как рассказал ИА KURSKCiTY курский историк Юрий…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 13.06.2013
Истории обнаружения так называемого «золота гуннов» на Курской земле могут позавидовать и авторы детективов, и киносценаристы. Начавшаяся еще  весной 2010 года, она завершилась лишь 2 февраля 2011 с официальной передачей ценностей на хранение в Курский государственный археологический музей. Участие в процессе передачи приняли начальник УВД по Курской области Виктор Булушев, начальник УФСБ по Курской области Юрий Бражников, заместитель председателя областного…